当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

扶风县探索“1234”扶贫资产管理新模式

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-28 14:52 浏览次数:


随着脱贫攻坚工作的不断深入,各级各类扶贫资金投入力度持续加大,形成了大量扶贫项目资产。为切实解决扶贫资产产权不清、责任不明、运行和管护缺失等问题,扶风县先行先试,积极探索“1234”扶贫资产管理新模式,夯实了乡村振兴战略的发展基础。

围绕“一个目标”。为规范扶贫资产管理,确保扶贫资产持续稳定发挥效益,巩固脱贫成果,县上严格按照扶贫资金(资产)管理使用规定,以“管好扶贫资产,发挥最大效益”为目标,聚焦扶贫资产管理的重点和短板,优化创新工作模式,推动全县扶贫资产管理有序有力有效开展。

区分“两个类型”。优先对经营性扶贫资产和公益性扶贫资产进行资产登记、明晰权属。在前期资产摸底的基础上,明晰了扶贫资产类型,将扶贫资产分为经营性扶贫资产、公益性扶贫资产和到户类资产三大类。由于到户类摸底基数大、工作量大,且到户类资金投向以到户到人补助补贴为主。县上在对扶贫资产进行分类的基础上,统一部署,分类施策,根据不同扶贫资产类型,划定不同时限,实行差异化推进,个性化管理,确保工作有力有序推进。

打牢“三个基础”。一是完善制度设计。结合县域实际,制定出台了《扶风县扶贫资产管理办法(试行)》(扶扶办发〔2019〕13号)、《扶风县扶贫资产摸底指导意见(试行)》等,明确了扶贫资金形成资产项目类型目录、扶贫资产台账目录索引和县镇村三级扶贫资产管理台账模板等。二是成立管理机构。成立了扶风县扶贫资产管理中心,抽调业务精干,开展集中办公,全面负责全县扶贫资产管理工作。同时,指导各镇(街)成立由主要负责人任组长,扶贫站、农业组、财政所等部门人员参加的扶贫资产管理领导小组,强化组织建设。三是加强业务培训。坚持走出去、引进来相结合,组织业务骨干赴突泉县实地参观学习先进经验,回来后再通过“传帮带”及时分享,为全县业务骨干传授经验。结合扶贫资金构成、项目特点、资产管理现状等实际情况,将学习成果选择性地“引进来”,并转化应用,提高了业务人员能力素质。

聚焦“四大环节”。一是摸清资产底数。分级对全县扶贫资产进行精准摸底,坚持以“资金投方、资金流向、资金落地”为主线,坚持上下联动,同向发力,通过“一上一下”工作法(自上而下返,自下而上核),确保“资金明,资产清”,保障扶贫资产摸底“快、准、全”。二是分级登记造册。在前期明晰产权的基础上,对已形成的扶贫资产分级登记造册,明确每项扶贫资产的身份信息。登记内容包括资产名称、类别、购建时间、预计使用年限、数量、单位、原始价值、资金来源构成、净值、所有权人、使用权人、收益权人、收益分配及资产处置等信息。三是明确管护责任。鼓励探索多层次、多样化的管护、经营模式,公益性扶贫资产主要采取农村公共基础管护“1+7”模式,其他类型公益性基础设施运营维护由集体经济组织负责,优先聘用贫困群众。扶贫资产由资产所有权者负责经营,鼓励创新管理方式,探索自主经营、委托经营、合作经营等多种经营方式并存的管理模式。四是收益分配精准。明确扶贫资产经营收益由扶贫资产所有权者分配,收益分配应通过民主决策程序提出具体分配方案并主动进行公开,体现精准和差异化扶持,优先用于扶持贫困村、贫困户。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统