当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

陈仓区“四抓”推进“一查一补两落实”

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-28 14:49 浏览次数:


面对今年工作的新情况、新问题,陈仓区坚持“四抓”,以“一查一补两落实”为重点,努力做到疫情防控不放松、脱贫攻坚不断档。

一、专题安排抓部署。全省“一查一补两落实”工作方案下发后,陈仓区迅速行动,全面部署,区委、区政府主要领导靠前指挥,全区始终把“一查一补两落实”作为查漏补缺、巩固成果、推动落实的重要抓手。先后召开应对疫情指挥部扩大会议暨脱贫攻坚重点工作推进会、脱贫攻坚领导小组会议、加强疫情防控决战决胜脱贫攻坚工作会议,全面安排部署,扎实推进新冠状肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作。印发了“一查一补两落实”工作方案和工作导则,进一步明确了工作内容和要求,指导镇街开展工作。同时,区信息监测中心通过QQ、微信等电子化方式对镇街开展“一查一补两落实”网上业务指导,确保“一查一补两落实”工作取得实效。

二、找准弱项抓整改。在开展问题排查的过程中,坚持将“一查一补两落实”与脱贫攻坚“回头看”问题排查以及“两不愁三保障”存在问题核查等工作有效结合,采取以内业为主,以村为单元,以“四支队伍”为核心力量,全面核查国扶办和省扶贫办信息系统建档立卡户数据信息和“三落实、三精准、三保障”方面存在的短板弱项,自下而上认真建立问题排查清单。其中“三落实”方面共排查出7个问题,“三精准”方面共排查2个问题,“三保障”方面共排查出1个问题。针对排查出的突出问题,逐项制定了整改措施,明确时限,夯实责任,区镇村三级建立了问题排查整改台账,积极推进整改工作。截止目前,已完成整改2个,已完成整改并长期坚持的1个,正在整改7个。

三、完善机制抓落实。一是建立问题排查机制。以村为基准单元,组织“四支队伍”开展综合研判,坚持不进村、不入户,逐户分析存在问题;运用大数据平台及现有的资料数据完善补正排查台账,矫正现有排查台账中的错误信息和数据;村排查问题经镇街审核、区级部门排查问题经专项工作组组长审核后,由区脱贫办统一分类汇总,建立台账,落实整改措施。二是建立数据核查机制。为提升扶贫信息数据质量,区扶贫办积极落实数据信息核查机制,坚持日常数据比对,不间断对数据进行筛查,发现问题及时督促镇街、部门进行查实补正。对核查发现基础信息、帮扶信息、脱贫措施等信息错误的,建立错误信息台账,能立即修改的立即修改,需进一步核实的待核实后进行修改,确保国办信息系统精准。截止目前,开展与医保、民政数据比对两次,指导镇街部门核实数据7194条,目前已修正错误数据2936条。三是健全防返贫预警监测机制。下发了《关于巩固提升防返贫动态监测工作方案》,村“四支队伍”对存在返贫和新增风险户进行研判和动态管理,全区共摸排巩固成果防返贫重点监测人员403户1432人,全部纳入监测台账,落实监管责任和处置措施;对新出现的返贫新增风险户及时反馈并开展相关帮扶和监测。同时加强对各村的边缘户、脱贫监测户的跟踪监测和重点关注,通过基层干部不定期跟踪回访,及时掌握脱贫户政策落实、返贫风险和销号情况。

四、一体推进抓统筹。坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误。先后下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚重点工作的通知》《陈仓区2020年脱贫攻坚工作要点》,明确了今年思路目标和工作重点。在疫情防控工作中,广大贫困户脱贫不忘党恩,积极奋战一线助力疫情防控,全区有450名贫困户主动参与防控宣传、值勤检查、村庄消毒和人居环境整治等工作,用实际行动回报社会。各镇街、行业部门抢抓先机,统筹做好农村疫情防控和农业生产、务工就业,加强协调对接解决贫困群众务工需求和本地就业岗位对接力度,促进群众就业增收。目前,已外出劳动力中贫困劳动力1461人,其中市内转移就业773人,省内市外转移就业352人,省外转移就业336人。加快推进脱贫攻坚项目建设早开工早复工,已批复财政扶贫资金项目122个,拨付项目实施单位资金7845万,预计带动贫困户14850户。通过切实可行的“硬核”应对措施,有效化解疫情对脱贫攻坚的不利影响,确保贫困群众疫情防控不漏一人、精准脱贫不漏一户,坚决夺取疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的双胜利。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统