当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

坚守信念驻基层  勇担使命抗疫情

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-26 18:40 浏览次数:


57岁的柴智强是2015年宝鸡市委政策研究室派驻金台区硖石镇高家湾村第一书记,是一名有着35年党龄的老党员。多年来,他奋战在脱贫攻坚第一线,是单位的优秀共产党员、区上的脱贫攻坚标兵、市上的“宝鸡好人”、省上的优秀“第一书记”。今天,在疫情防控阻击战中,他又冲到了第一线,发挥着一名老党员的先锋模范作用,诠释着第一书记不忘初心、牢记使命的高尚情操和使命担当。

抓早动快,疫情防控抢时间

高家湾村共有472户1728口人,外出务工人员多达一半以上,春节期间大量返乡,拜亲访友,人员流动量大、防控任务重。随着全国疫情不断蔓延,作为村上第一书记的柴书记心里总是惦记着他的扶贫村高家湾,惦记着村民的安危。“做好防控工作,首先就是要跟疫情抢时间!”疫情一开始,大年初一,柴书记就给在村上值班的副书记冯玉虎打去了电话,在详细询问值班情况后,为避免大家聚集感染,他建议立即召开网上“村防疫工作微信视频会”。在这次简短、高效的视频会上,柴书记对当前防疫工作做了详实的计划、安排和要求,严格防疫值班制度,严明防疫工作纪律。随后的几天节日里,高家湾村的疫情防控工作有条不紊地开展起来,四支队伍工作群天天有疫情公示,时时有工作落实,防疫控疫工作做到了早计划、早安排、早行动,为打赢疫情阻击战争取了时间、赢得了主动。

冲在一线,精心打赢阻击战

二十多年的部队军人生涯,历练了柴书记面对急难险重任务的敏锐意识、冲锋陷阵的担当精神,更锤炼了他面对疫情防控阻击战的战略战术。由于常年驻村脱贫攻坚,柴书记难得享受一个与家人团聚的春节假期,但他在家已经呆不住了。他深知,要做好疫情防控,不仅需要及早夯实责任,还必须抓紧部署各项防控举措。尚在年没有过完、假没有到期,在经过组织和领导同意后,他起早返回村里,一头扎进疫情防控工作当中。一到村上,柴书记立即组织成立疫情防控工作领导小组,协助指导村两委“一班人”全面贯彻落实市区镇疫情防控工作精神要求,建立制度、明确分工、责任到人。“阻击疫情首先是思想的同频共振。”为了引导村干部进一步统一思想,利用网上办公,他组织全体村组干部学习疫情防控工作各级文件精神,教育大家充分认识目前防疫形势的紧迫性和重要性。“打好阻击战,必须织密防控网格,”在柴书记的安排部署下,高家湾建立起村、组防控工作责任网格体系,成立防疫控疫消杀阻击队,定期不定期对村中公共场所、街道、饭店、公厕、垃圾屋等地段进行全面消杀,不留死角。“大局当前,一失万无,必须确保不漏一户、户不漏人。”柴书记和村干部一起深入防控一线,按着“村组一体化、防控一体化”的思路,从三个自然村做起,从每个农户做起,村组联防、群防群治,全村总动员,上下齐参与,狠抓防控措施的落实,做到了疫情精准排查。危急时刻,设立路站点卡严查死守,防疫控疫包抓到户到人。根据村大面广线长的特点,高家湾村设立了防疫控疫路站点卡,做到进出凭通行证,测温、消杀、登记放行。同时,村内实施了21名村组干部分片包抓全村472户1728人防疫控疫工作,绘制了人员分布流动图,做到了精准防疫控疫,不落一户一人。对摸排的信息,柴书记和大家一道综合研判、梳理问题、查找漏洞、处置落实,使高家湾村疫情防控工作地开展紧张有序,有条不紊。全村摸排外出返乡人员90名,其中湖北(武汉)返乡人员2人。对两名湖北(武汉)返乡村民进行居家医学观察,明确相关责任人,实施动态管理,每天组织村医上门对居家隔离人员密切进行跟踪观察,进行测量体温和心理疏导,并安排村级防疫员每日定点定时全面消毒。2月10日下午3:00时,两名湖北(武汉)返乡人员均已解除医学观察。他还积极联系组织社会爱心企业和爱心人士慰问村疫情防控党员干部群众。在实际工作当中,他总结出农村群防群控的“支部不能出岔子,书记不能掉链子,党员不能装样子,群众不能添乱子!”的具体做法发挥着重要的作用。

广泛宣传,巩固防控良好态势

柴书记不仅仅是村上疫情防控的“领头雁”,更是打赢疫情防控阻击战的“集结号”。在对村上人员排查时,柴书记发现村民对新型冠状病毒感染的肺炎预防知识重视不够、防疫意识还不强。在他的要求和带领下,村上利用广播、电子屏、微信群等宣传途径,广泛深入地开展防疫宣传,共同打赢疫情防控战。他发动党员干部不厌其烦,多次上门逐户宣传,普及预防知识,“不走亲,不访友,不聚集,出门必须戴口罩,人多不去凑热闹,在家勤通风,勤洗手。”累计走访入户发放《个人防护倡议书》等宣传单500余份、张贴公告、悬挂宣传标语以及QQ、微信群发布通知通告300余条,广泛向群众宣传新型冠状病毒的相关防控知识,逐户向村民讲解正确消毒方式,对13名不戴口罩的村民进行劝导,提醒村民不串门、不聚会,不信谣、不传谣。在柴书记和村干部的不懈努力下,目前全村无一确诊或疑似病例,防疫攻坚战取得良好态势。

默默坚守,防疫脱贫两不误

当前,既是疫情防控的关键期,也是春耕春种、恢复生产的时节期。柴书记一方面紧紧抓住疫情联防联控不松手,一方面和四支队伍一起,谋划着脱贫攻坚收官年、关键年的规划工作,着手推进新型农业经营主体与贫困村、贫困户建立稳定有效的利益联结机制,科学安排好村民生产和生活,坚决不让村民因疫致困返贫,做到防疫脱贫两不误。疫情防控阻击战以来,柴书记驻村上到现在,已经20多天了,还没有回过家一次,他的媳妇托人经常给他捎去干粮。每天,他都要抽出一定时间到村上三个防疫站点卡上值一会班,晚上都要去巡查一遍,他常说“值上一会班,查上一次岗,摸清现在的具体情况,我心里就会踏实些……”柴书记既没有豪言壮语,也没有潸然泪下的请战书,但无论是在脱贫攻坚路上,还是在疫情防控第一线,他心里始终只有他的扶贫村和他的村民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统