当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

金台区驻村帮扶干部抗疫纪实

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:金台区扶贫办 发布时间:2020-02-22 18:56 浏览次数:


基辛格在《论中国》中说过“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好”。病毒来袭,疫情就是命令,防控就是责任,在疫情防控的紧要关头,驻村帮扶干部再一次成为贫困群众身边最勇敢的人,挺身而出,担当作为,守护群众健康,和贫困群众一起,从脱贫攻坚战场投身到疫情防控战场,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战默默贡献着自己的力量。

57岁的柴智强是2015年宝鸡市委政策研究室派驻金台区硖石镇高家湾村的第一书记,是一名有着35年党龄的老党员。自疫情防控开展以来,心系乡亲们的他主动放弃休假,冲在抗疫一线,用自己的实际行动诠释着不忘初心、牢记使命的深刻内涵。 

高家湾村共有472户1728口人,外出务工人员多达三分之二,春节期间大量返乡,人员流动量大。结合村子实际情况,他和村干部按着“村组一体化、防控一体化”的工作思路,第一时间召开“四支队伍”防疫工作视频会,成立高家湾村疫情防控工作领导小组,即时传达上级疫情防控工作安排部署要求,制定全村防疫工作计划,建立村、组防控工作责任网格体系,成立防疫控疫消杀阻击队,严格防疫值班制度,严明防疫工作纪律,疫情防控工作时时件件有落实,为打赢疫情防控阻击战争取了时间、赢得了主动。

在柴书记和村干部的带领下,高家湾全村总动员,上下齐参与,从每名群众做起,村组联防、群防群治,狠抓防控措施的落实,21名村组干部分片包抓全村472户1728人的联防联控机制运行有力,做到了精准防疫控疫,不落一户一人。

杨宏伟,金河镇紫原村驻村工作队扶贫干部。在家休假的他,看到各级疫情防控工作部署安排后,放弃和家人团圆,迅速安排指导村“两委”干部开展防控工作。“返乡人员尤其是湖北回来的,迅速隔离并上报,村东、西两个入口设置监测点,禁止外来人员出入并做好登记!”疫情防控,就是与时间赛跑,越早部署越有利于疫情防控。在他的积极号召下,驻村工作队成员全体“逆行而上”,紫原村党员干部群众全部迅速投入到了抗疫一线。

于是抵抗疫情倡议书来了,疫情防控宣传资料到村民手中了,防控物资到位了……疫情防控就是和时间赛跑,早安排、早部署,就是赢得主动,赢得胜利。众志成城,共同抗疫,紧要关头,杨宏伟和贫困群众一起,共克时艰,迎难而上,冲到了疫情防控第一线。脱贫攻坚中,他是群众引路人,疫情防控时,他是群众贴心人,他把群众的健康放在首位、护在身后,他是脱贫战疫战场中群众的守护人。

硖石镇司家窑村驻村工作队“五个强化”即“强化安排部署、强化宣传引导、强化摸排消杀、强化检查值守、强化物资保障”织密疫情防控网,采取“村干部+驻村干部+小组组长+网格员+村医”即“五位一体”分级负责的责任体系,全力落实区委区政府“防输入、防扩散、防人员流动”和“网格化、地毯式”管理工作要求,形成人人参与、人人有责、人人负责、干群联手的联防联控工作机制,为全力打赢疫情防控攻坚战打下坚实基础。

“我们不仅背负着帮助贫困户脱贫致富的使命,更要守护他们安危,在这紧要关头,怎能坐视不管?村上很辛苦,我们能帮一把是一把。”张家崖村驻村工作队长魏晓丽说。疫情防控阻击战打响以来,全区7个驻村工作队和1400多名(驻村)帮扶干部闻令而动,挺身而出,主动担当作为,和贫困群众一起,积极投身到抗疫一线,开展疫情防控宣传引导、卡点值守、防控消杀、解决群众生产生活困难,又和贫困群众共议脱贫举措,不断传播战贫战疫的正能量。他们用实实在在的行动让贫困群众知道,因为疫情防控,虽然我们不能在他们身边,但是我们时刻在关注牵挂他们,我们的心依然在他们身上,不论是战胜贫困,还是战赢疫情,只要我们坚定信心,同心协力、奋勇前行,必将取得战贫战疫的全面胜利。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统