当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

关于积极应对新冠肺炎疫情决战决胜脱贫攻坚工作的通知

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-21 10:32 浏览次数:


宝脱贫发〔2020〕3 号


宝鸡市脱贫攻坚领导小组

关于积极应对新冠肺炎疫情决战决胜

脱贫攻坚工作的通知


各县区脱贫攻坚领导小组,市脱贫攻坚领导小组各成员单位:

按照国务院扶贫开发领导小组《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》(国开办[2020]3号)和陕西省脱贫攻坚领导小组《关于积极应对新冠肺炎疫情决战决胜脱贫攻坚的通知》(陕脱贫发[2020]2号)要求,结合我市实际,现就积极应对新冠肺炎疫情,决战决胜脱贫攻坚有关工作通知如下:

一、切实做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓两不误”

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。脱贫攻坚是必须完成的硬任务,还有不少硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情,带来了新的困难和挑战。打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是重大政治任务,全市各级各部门要充分认识当前面临形势的严峻性和特殊性,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓两不误”。要坚定信心决心,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,决不能有缓一缓、等一等的思想。要树立“一盘棋”思想,着眼全局,精心谋划,把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

二、努力克服疫情对脱贫攻坚的影响

近期,各级各部门要聚焦脱贫攻坚,组织驻村干部和基层干部采取有效方式,充分利用大数据平台等信息化手段,全面排查和掌握疫情对脱贫攻坚的影响,优化工作方式,加强统筹协调,采取针对性措施,全面支持推动产业、就业保增收,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

(一)解决贫困群众外出务工和就业难题。各县区、市县人社部门要结合当前疫情防控,掌握贫困劳动力就业创业和职业技能培训意愿和目前就业现状,利用苏陕劳务协作和重大项目建设、企业复工复产,加强与输入地和企业有效对接,按照全面恢复生产生活秩序的要求,组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。对不打算外出、有就业意愿的贫困群众,通过扶贫村镇工厂、社区工厂、扶贫车间就业、公益岗位托底安置等措施,实现就近就地就业。

(二)解决生产发展和产品积压难题。各县区、市县农业农村部门要在做好疫情防控的同时,组织好各类农资供应,超前考虑疫情过后农产品市场需求变化,提前做好产业结构的优化调整,组织好农业生产。要抓好“菜篮子”等短平快产品生产,增加贫困群众收入。畅通农产品物流通道,落实好粮油、蔬菜、肉蛋奶、水产品等鲜活农产品运输“绿色通道”。推行“点对点”供应,支持农业龙头企业、农民合作社和现代农业园区开展产销衔接,实现从批发到零售的有机衔接和高效运转,解决农副产品运输难、销售难、增收难问题。

(三)解决扶贫项目开工复工难题。各县区、市县扶贫、财政、发改等部门要对2020年脱贫攻坚项目进行分类指导,在做好复工复产人员疫情防控工作的前提下,及时组织安排人员复工复产,有序推进项目开工建设。要提前做好项目招投标、土地环评、物资采购等前期准备工作,确保疫情稳定后及时开工建设,提高工作效率。做好扶贫资金项目公告公示及政策宣传工作。鼓励采取“以工代赈”等多种方式,组织吸纳贫困劳动力参与扶贫项目建设,提高贫困户收入。

三、扎实推进脱贫攻坚重点工作

全市各级各部门要立足当前,着眼全年,切实落实“不获全胜决不收兵”“五级书记抓扶贫”“四个不摘”要求,抓紧推进各项重点工作落实,巩固脱贫成果,提高脱贫质量。

(一)聚力抓好剩余贫困人口脱贫。各县区要对剩余的贫困人口进行分类施策,制定帮扶计划,精准落实帮扶措施。对有劳动能力的贫困人口加大产业就业帮扶力度;对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口综合施策、重点帮扶、落实兜底保障政策。同时,关注特殊重点群体,建立动态监测防返贫机制,对边缘户和脱贫监测户加强动态监测和持续帮扶力度,确保如期脱贫,不返贫、不新增。

(二)全力推进“十大行动”。各县区和市级有关部门要按照全市总体部署,全面启动实施产业脱贫提质增效、就业创业稳定增收、易地搬迁安居乐业、教育扶贫阳光助学、健康扶贫贴心惠民、兜底保障织网暖心、扶贫资产规范管理、金融扶贫持续跟进、基础设施共管共享、组织领导长效推进等“十大行动”。要结合各自实际,制定实施方案,细化工作措施,确保扎实有效推进。

(三)持续整改补短板强弱项。对标脱贫攻坚三年行动实施意见各项目标任务,查漏补缺,抓好各项工作落实。开展脱贫攻坚“回头看”和问题“大排查”,做好“一查一补两落实”,重点排查教育、医疗、安全住房和安全饮水等方面突出问题,及时解决完善,全面提升“两不愁三保障”水平。中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核评估问题反馈后,以反馈问题整改为重点,举一反三,统筹做好考核评估和其他各类检查指出的问题整改。

(四)加强易地扶贫搬迁后续帮扶工作。全面落实易地扶贫搬迁后续帮扶措施,补齐基础设施和公共服务设施短板弱项。加快旧宅基地腾退、拆除复垦,摸清搬迁户产业就业状况,落实产业就业扶持措施。加大产业发展支持力度,引导搬迁群众培育发展增收产业。开展技能培训和就业指导,扩大社区工厂吸纳就业,带动贫困人口就地创业就业。做好社区治理和社区融入等工作,确保搬得出、稳得住、能致富。

(五)加强驻村帮扶工作。加强基层一线帮扶队伍管理,驻村干部要坚持防疫扶贫两手抓,两不误,帮助贫困户制定脱贫增收计划,并协助“村两委”重点围绕产业、就业制定年度发展计划,有序组织贫困户外出务工发展生产经营,落实产业就业等治本性措施,防止和纠正疫情防控过度行为,全面恢复正常生产生活秩序,把疫情影响降低到最低程度。

(六)加强基础管理和动态监测。健全建档立卡贫困人口动态管理机制,实现脱贫攻坚信息共享,加强数据比对与分析,完善信息服务功能。对存在返贫致贫风险的脱贫人口、边缘人口进行动态监测,建立县、镇、村三级监测预警台账,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围。摘帽贫困县要提早做好脱贫攻坚普查准备,做好信息核实等工作。

四、强化各项保障措施

(一)做好政策宣传。加大疫情防控知识宣传力度,教育引导贫困户树立健康理念、养成良好卫生习惯,摒弃滥食野生动物陋习,做到科学防控,提高自我防护能力。加强脱贫攻坚政策宣传,积极做好扶贫舆情的监测处置和舆论引导,对疫情期间有效推动脱贫攻坚的好经验、好做法和感人事迹,要加大宣传和推广,评选树立一批先进典型,发挥好示范引领作用。

(二)加强调研指导。各级紧扣“三落实”“三精准”“三保障”,加强日常调研指导,帮助镇村改进工作方法,发现解决易地扶贫搬迁后续帮扶、扶贫资金使用监管、驻村帮扶等方面存在的问题,不断提高脱贫攻坚实效。 

(三)落实优惠政策。及时安排中省下达的财政扶贫资金,优先支持疫情防控有关的影响脱贫攻坚任务完成的重点项目。要加大消费扶贫力度,规范扶贫产品认定,充分利用信息化手段,保障交通运输通畅,强化扶贫产品的产销对接,拓展贫困户增收渠道。支持贫困户发展产业的扶贫小额信贷要及时发放,适当延长受疫情影响还款困难贫困户的还款期限,在申贷、续贷、展期和追加贷款等业务办理上,简化业务流程,提高业务办理效率,解决贫困户产业发展资金难题。

(四)切实改进工作作风。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化腐败和作风问题专项治理,持续巩固为基层减负成果。坚决防止形式主义官僚主义问题,检查督导不搞层层陪同,部署工作不搞层层开会,提倡利用信息化平台提高工作效率。加强工作合理调度,减轻基层负担,集中精力抓疫情防控和脱贫攻坚。要关心基层扶贫干部的工作生活和身心健康,帮助他们解决实际困难,确保扶贫干部全身心投入到工作中来,高质量打赢脱贫攻坚战。

各县区贯彻落实本通知情况,对疫情影响分析和采取的应对举措及相关建议,请于2月25日(星期二)报市扶贫开发办公室。



宝鸡市脱贫攻坚领导小组

2020年2月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统