当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

从“被帮扶”到“去守护”!千阳两脱贫户主动上“疫”线

发布时间:2020-02-19 08:48 浏览次数:


“在最困难的时候,大家帮了我们,现在也该我们为大家做点事了。”这个春节,对千阳县水沟镇纸坊沟村村民赵勤军、王维成来说是一个特殊的“报恩时刻”,他们曾经在党和政府的帮扶下成功脱贫,如今面对疫情,他们迎难而上,主动报名,奋战在疫情防控第一线。

水沟镇纸坊沟村五组的王维成,今年49岁,有2个女儿,曾经因为自己生病花光了家里所有积蓄,成了贫困户。但在政府的帮扶下,他通过贴息贷款养殖奶山羊,学习养殖技术,生活越来越好,年收入能达到3万元以上,2018年王维成脱了贫。今年春节,自村组疫情防控工作开始之后,他自愿报名,每天早上都骑上自己的三轮摩托车,开启喇叭播放自己录制的防疫知识,村子里的角角落落都回荡着他亲切又“土味”的声音。

王维成的积极行动让同村的脱贫户赵勤军看在眼里,曾经是困难户的赵勤军在扶贫政策的帮助下,去年依靠养猪净收入达5万多元,对未来的生活充满了信心,赵勤军看到王维成每天满村宣传,他也坐不住了。1月26日,赵勤军来到村支书吴维华家里说:“我全靠党和政府的扶贫政策才脱贫,日子也过得越来越好,疫情当前,我也想出一份力,和老王一样,脱贫不忘党恩,做一个懂感恩的人。”一直到现在,赵勤军每天都守在纸坊沟村南线公路口执勤点,登记信息、测量体温,一天也没有休息,他不求报酬、认真负责的工作态度得到很多村民的肯定。

吴维华说,纸坊沟村正处千陇南线公路旁,岔道口比较多,防控难度比较大。但是疫情期间,村上的30多名脱贫户和党员干部积极参与一线防控,开展消毒、驱散人群、张贴宣传画等工作,并轮流值守在每个岔道口,大家一个又一个积极行动的身影为全村人民筑起了一面牢固的疫情防控“防火墙”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统