当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

扶风县“四步工作法”加力“一查一补两落实”

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-19 12:34 浏览次数:


扶风县按照全省脱贫攻坚“一查一补两落实”部署要求,结合新冠肺炎疫情防控实际,充分发挥村“四支队伍”作用,统筹推进,采取“一核二问三建四改”四步工作法,摸清脱贫攻坚短板弱项,建立整改台账,制定整改措施,全面提升“一查一补两落实”工作质量。

“一核”短板弱项。采取以内业为主,以村为单元,以“四支队伍”为骨干力量,全面核查国办和省办信息系统建档立卡户数据信息和“两不愁三保障”方面存在的短板弱项。一是分类研判系统数据真实性,提升数据分析应用能力。通过国家扶贫开发系统和省大数据平台两个系统,对2014年以来建档立卡贫困户家庭情况逐村逐户逐人分析研判,做到三核一应用。对建档立卡户核实帮扶责任是否落实到位、扶贫政策是否精准到位、“两不愁三保障”是否还存在问题,家庭成员基础信息、生产生活条件信息、收入和患病信息准不准、帮扶措施是否存在缺项漏项;对边缘户核实家庭成员基础信息、收入信息、致贫风险点是否精准,是否存在漏贫问题。对稳定脱贫户核实系统信息准不准,“两不愁三保障”是否高质量达标。通过全面分析系统数据,查找“两不愁三保障”薄弱环节,建立台账及时跟进措施。二是核实非建档立卡一般户“两不愁三保障”达标情况。对照非建档立卡农户花名册,逐村逐户逐人分析研判,对标“两不愁三保障”标准,全面分析是否存在薄弱环节和漏贫现象,确保脱贫不漏一人。

“二问”精准对接。针对疫情防控工作的特殊性,由村“四支队伍”采取电话询问的方式,进一步核实短板弱项和贫困户需求,精准对接,为补正信息和制定年度帮扶计划奠定基础。一是对接信息。对内业核实工作中找出来的问题,通过电话、微信等形式,逐户进行核实信息真伪,力求问题找的准、找的实;二是对接需求。电话询问建档立卡户生产生活存在问题和下一步生产计划,与已脱贫户商定年度巩固提升计划;与未脱贫户、边缘户商定年度帮扶计划,确保疫情期间帮扶工作不断档,联系不间断。

“三建”销号管理。建好三个台账,实行销号管理,确保问题真改彻改。一是建立排查问题台账。把电话核实后的问题,由村“四支队伍”及时汇总,认真梳理,对发现的问题分类到户或到项目,按照“三落实、三精准、三保障”要求,建立排查问题台账,落实整改责任人,实行销号管理,并对整改情况实行动态监测。二是建立错误信息台账。对核查发现基础信息、帮扶信息、脱贫措施等信息错误的,建立错误信息台账,能立即修改的立即修改,需进一步核实的待核实后进行修改,确保国办信息系统精准。三是建立防返贫监测台账。对边缘户和脱贫监测户建立防返贫监测台账,落实帮扶措施,实行月报制度,跟踪监测生产生活变化情况,确保脱贫不返贫。

“四改”提升质量。一是明确责任改。由村“四支队伍”对排查发现问题认真梳理,按照“三落实、三精准、三保障”、基础信息数据错误四种类别分类,按类别落实整改责任人,明确整改时限,确保核查发现问题及时整改到位。二是分析研判改。对存在问题整改措施已落实的,对标整改标准要求,进行综合分析研判,看整改成效,确保整改不留死角,做好整改彻改。三是重点关注改。对边缘户、未脱贫户、脱贫监测户,重点关注“两不愁三保障”方面存在的短板和薄弱环节,逐户精准分析研判,制定帮扶措施,消除边缘户致贫风险点,化解脱贫监测户返贫风险点,确保未脱贫户年度高质量达标脱贫。四是补正完善改。对于家庭成员基础信息、生产生活条件、收入信息错误的由镇街组织镇村级信息员及时在国家扶贫开发系统予以补正完善;对因权限镇街不能修改的及时上报县扶贫办,由县扶贫办统筹协调解决;对于帮扶措施、脱贫措施、巩固提升措施信息错误的,由扶贫办协调行业部门在国扶办扶贫项目管理中予以修改完善;对于因国扶办系统功能权限不能修改的,由各镇街做好备案待国扶办系统开放后立即补正完善。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统