当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

千阳县多措并举推进“一查一补两落实”

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-19 12:31 浏览次数:


千阳县坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,多措并举,扎实开展“一查一补两落实”工作,为决战决胜脱贫攻坚、实现2020年工作高点起步奠定了坚实基础。

一、两个排查找准突出问题。一是开展剩余贫困人口走访研判。由镇联村领导、村第一书记、党支部书记组成走访研判小组,进村入户对剩余637户贫困户逐户开展“两不愁三保障”达标情况走访研判,全面排查家庭收入、安全住房、义务教育、基本医疗、安全饮水达标情况。在逐户调查的基础上,根据未脱贫户主要致贫原因和“两不愁三保障”短板问题,逐户研判,协调相关行业部门,制定针对性帮扶措施2548条,确保剩余贫困人口高质量脱贫。二是扎实排查脱贫攻坚突出问题。围绕“三落实、三精准、三保障”,由县级行业部门、7镇、65个行政村进行短板问题排查。共排查问题38个,经研判梳理为3类7个问题,其中“三落实”方面3个,“三精准”方面3个,“三保障”方面1个,建立问题整改台账,落实整改责任人,制定整改措施15条。

二、三项措施补正基础信息。一是成立专班指导。县上成立数据质量提升技术指导组,由县脱贫办副主任任组长,产业办副主任任副组长,“4+12”专项工作组信息员为成员,巡回各镇、各部门指导业务,提升信息数据质量。各镇均成立数据质量提升专班,由分管脱贫攻坚领导任组长,扶贫专干、镇级信息员等为成员,做好业务指导。县、镇工作专班加强沟通,统一标准,改进方法,确保数据质量提升工作高效开展。二是集中审核完善。由县脱贫办组织集中开展一次脱贫攻坚数据质量大提升活动,组织各镇、行业部门对脱贫攻坚开展以来的脱贫基础数据、帮扶信息、项目资金落实等情况开展一次“回头看”,共核对补正完善建档立卡信息1800条,实现了数据质量大提升。三是健全完善机制。健全完善数据信息日常维护、月通报、季度比对工作三项机制,实现信息数据管理规范化、标准化。镇、行业部门按照信息数据管理制度,做好常态化维护管理。建立数据质量月通报制度,县扶贫办每月底通过与省市及各行业部门对接,对各镇、行业部门疑似出现的逻辑错误、缺项漏项、数据错误等信息,按月进行反馈,行业部门根据反馈情况及时修改完善。每季度开展一次扶贫部门数据与民政、住建、教育等行业部门帮扶等数据的比对和交换,通过部门间数据比对,做到账账相符,账实相符,数据统一。

三、多措并举推进工作落实。一是扎实推进问题整改。针对脱贫攻坚大排查排查出的7个问题,下发了责任清单,明确了责任人、责任单位、整改时限。截止目前,已完成整改4条(支部书记遍访贫困对象不到位、非贫困村工作力量薄弱、驻村干部选聘不精准、对边缘户和监测户缺乏有效帮扶措施),其他3条正在抓紧整改。二是建立巩固脱贫成效“项目超市”。县脱贫办下发了《关于建立2020年度巩固脱贫成效“项目超市”的通知》,在前期入户走访的基础上,帮扶人与贫困户面对面制定了2020年“项目超市”内容,精准对接贫困村、贫困户巩固脱贫成效需求,现项目已全部征集完毕,镇村正在审核,审核完毕上墙公示。三是健全完善防返贫预警监测机制。下发了《关于健全完善防返贫预警帮扶工作机制的通知》,村“四支力量”对各村的边缘户、脱贫监测户逐户研判,为边缘户确定帮扶责任人,并根据致贫(返贫)风险或致贫原因,制定帮扶计划,截止目前为59户边缘户落实帮扶措施170条,为160户脱贫监测户落实帮扶措施645条。四是疫情防控、脱贫攻坚“两不误”。下发了《关于加强冠状病毒肺炎疫情防控和脱贫攻坚重点工作的通知》,动员全县扶贫干部一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。制定了千阳县2020年脱贫攻坚工作要点,明确了思路目标和工作重点;拟定《落实市委市政府巩固提升脱贫攻坚质量十大提升行动的工作方案》,细化工作举措,巩固提升脱贫质量。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统