当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

扶风县“五措并举”促就业保增收

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-17 12:15 浏览次数:


2020年是脱贫攻坚决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给就业扶贫工作带来了新的挑战。对此,扶风县积极行动,精准施策,一手抓疫情防控,一手抓就业扶贫,全力确保贫困群众持续稳定增收。

扶贫空间“强服务”。2019年以来,全县依托镇街劳动保障队伍,发挥脱贫攻坚四支队伍力量,着力在劳动力较多、交通便利的行政村和居民聚居点,建立集政策宣传、就业创业培训、转移就业等功能为一体的就业扶贫空间。疫情期间,就业扶贫空间充分发挥其点多、面广、灵活等优势,服务于就业扶贫工作。一是实时监测劳动力信息。春节期间,就业扶贫空间各站点工作人员戴上口罩,采取走村入户的形式,对返乡劳动力的返乡时间、务工地点、节后外出打算等基本情况进行摸排。通过排查,了解到全县春节期间返乡农民工37546人,节后有出行意愿的25431人,建立完善基础台账,为做好节后就业服务工作提供第一手资料。二是及时发布信息。疫情期间,各类现场招聘会、技能培训等线下活动暂停。各站点立足实际,主动出击,全面铺开网络招聘活动、业务经办流程、就业政策等相关信息的宣传工作,引导企业和劳动力有序开展招聘求职、业务经办。据统计,春节期间各站点累计发布各类就业信息3万多条,多渠道满足企业用工和劳动者求职需求。三是做好形势预测。紧盯疫情后集中求职、集中用工的重点时段,持续跟踪企业招用工情况和劳动力流向,并向县人社局及时予以反馈,便于做好全县就业形式分析,确保就业形势稳定。

村镇工厂“稳就业”。持续推进“村镇工厂”建设力度,开发本区域就业岗位,引导因疫情防控不能外出的农民工在村镇工厂就地就近就业。对缺工量较大的村镇工厂,县人社局主动对接,指派专人帮助解决招工难题,落实村镇工厂吸纳就业的扶持政策,尽力满足企业正常生产用工需要。同时,指导企业按照疫情防控要求,改善职工生产生活条件,保持工作场所、住所的清洁消毒和良好通风,发现身体不适要立即隔离并送医疗机构诊治。

劳务输出“重组织”。受疫情影响,取消了原定于2月1日(正月初八)的春风行动暨就业援助月大型现场招聘活动。为确保企业和各类劳动力,特别是贫困劳动力“求职有门、招聘有路、困难有助”,县人社局变“线下”招聘为“线上”,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候线上服务模式。加强与用工重点地区的劳务对接和劳务协作,多渠道收集用工信息,依托“宝鸡公共就业人才服务”“扶风人社”微信公众号及时进行发布,让求职人员足不出户就可以扫码浏览岗位信息,寻找心仪就业岗位。目前,已在线上发布三个批次招聘信息,招聘企业68家,为广大求职者提供就业岗位3500余个,达成初步就业意向872人。

优惠政策“扶创业”。大力宣传返乡创业扶持政策,对于有创业愿意的贫困劳动力,主动提供政策咨询、项目推荐、开业指导、后续支持等创业服务。同时,鼓励和支持各类金融机构做好贫困劳动力创业的金融服务工作。贫困劳动力个人自主创业且符合申请创业担保贷款条件的,可为其提供最高不超过15万元的贴息贷款,对创办小微企业的贫困劳动力,可申请最高不超过300万元的贴息贷款。

节后返岗“保健康”。对于有返岗意愿的贫困劳动力,协调卫健部门按照就近就便的原则,提供包括体温、血压、心率测量,呼吸道症状筛查和职业健康防护建议等免费健康服务,确保农民工不带病返岗。针对省外务工劳动力返岗难的问题,积极主动对接输入地相关部门,准确把握企业开工时间,保障返岗人员岗位不落空;协调镇街、村组和县级相关部门,着力开辟“劳务输出绿色通道”,确保节后返乡人员顺利返岗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统