当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

麟游县念好“五字”诀 掀起春季产业扶贫热潮

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-17 12:14 浏览次数:


开春以来,麟游县坚持把产业扶贫放在与疫情防控同等重要位置,作为决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚的头号政治任务,念好早、实、细、联、干“五字”诀,不误农时,在全县上下迅速掀起了春季产业扶贫热潮。

一是突出“早”字做文章。春节前后,县委、县政府采取下发通知、召开视频会、下乡督导等形式,对疫情防控期间的农业生产,特别是今年农业产业重点项目、产业扶贫工作作出安排部署。各镇村与县级涉农部门一手抓疫情防控,一手抓扶贫产业项目到户,各项农事工作持续抓、未间断。2月4日立春当天,县政府专题就春季产业扶贫、农业产业协会、经济林新建和管理等农业生产有关问题进行研究。召开全县产业扶贫帮扶对象确认及计划制定视频会,综合国扶办信息系统数据、“四支队伍”入户动员情况,从527户未脱贫户中确认有产业发展能力和意愿户114户,从历年脱贫户中确认有产业发展意愿户4072户,逐户确定产业帮扶措施8000多条,有侧重点、有针对性跟进督促、落实帮扶。筹集资金500多万元,设立镇村农资销售点20个,对农资调运车辆出行优先办证,农资装卸工作科学防护,组织调运春耕化肥5000多吨、农地膜10吨、农药1000多件,方便群众就近就地采购。

二是紧盯“实”字出真招。县财政一次性安排下达县级财政专项扶贫配套资金3200万元。对镇村、部门上报的中省提前下达2020年财政专项扶贫资金及县级财政扶贫资金项目计划,对照中省市资金使用要求、负面清单,指导各镇逐村初查、部门按类核查、县扶贫办错峰审查,2月14日已经县脱贫攻坚领导小组审定,安排下达产业扶贫项目164个、资金6473.6万元,确保计划落得实、调幅小。以年内种植蔬菜5万亩、新建苹果建园1万亩、中药材2万亩、发展百头只以上养殖场10个、家庭牧场20个为目标,以“大走访、送温暖、解难题”活动为载体,扎实开展“一查一补两落实”工作,28名县级领导、100多名部门负责人分头下到镇村,宣传政策、发动群众,全县上下谋增收,户户见面话产业,把计划任务进一步靠实。

三是围绕“细”字下苦功。市人大常委会副主任、县委书记孙敬虎、县长李武发走进陕西泰禾农牧科技有限公司麟游分公司万只鸡舍,了解到新冠疫情导致鸡蛋销售难、防疫压力大的问题后,当场联系县农业农村局、县人社局安排人员通过创业贷款扶持、县内超市助销帮助解决,企业负责人货宝刚也当面表态新吸纳5名贫困户进场当工人。县委副书记、县政府主管农业农村工作副县长为修改完善《稳定农民增收扶持资金使用暂行办法》,让更多农民群众认可、调动发展积极性,下镇村、串部门,与干部群众面对面、逐字逐句商讨斟酌。招贤镇党委围绕落实精准帮扶要求,采取电话访谈形式,对贫困户帮扶计划进行电话访谈,限期重新制定141户。河西村党支部将扶贫产业发展计划按类别划分,由“四支队伍”人员分头包抓,为农户提供产前、产中、产后服务。紫石崖村党支部书记舒增民随身携带一个小本子,记录着每家每户养猪户猪崽进圈时间、成长、出售情况的流水账。

四是抓住“联”字利长远。抓住疫病防控期间年轻劳动力推迟外出务工的时机,大力宣传产业结构调整、特色产业发展政策,大力推行“农业龙头企业+贫困户”发展模式,协助陕西竹林农业科技有限公司在九成宫镇铁炉沟村、招贤镇大岭村流转土地3000亩,为秦绿、田之源、地生源、绿康源公司在酒房镇东、西川道流转蔬菜园建设用地近万亩。酒房镇大庄村酒房组村民周成德家里有6亩地在农业园区,镇村干部多次做工作他都不同意,向在外打工返乡的儿子周永红简单介绍情况后,当即拿出证书办理了流转手续。完善推行“十户一体”产业互助组发展模式,御驾塬养鸡互助组带动贫困户发展养鸡89户5000多只,紫石崖养猪互助组带动贫困户发展养猪79户近万头。

五是聚焦“干”字见实效。宝鸡市烟草公司麟游分公司通过网络联系采购育苗物资、农药50多万元,核定落实烟叶种植面积1万亩,维修育苗大棚8座,母床播种20棚320床,未因疫情防控较少面积,把烟苗育在了最佳期。县镇基层兽医站专业技术人员对所有养殖场开展疫情排查398场次,关停了活禽市场,防止了家畜家禽发生疫病。陕果集团吸纳延迟外出的富余劳动力100多名,完成万亩矮砧苹果产业扶贫基地果树修剪1000多亩、整地300多亩。组建由20人组成的核桃产业技术服务队,为产业大户、贫困户修剪核桃园1000多亩,现场开展核桃栽培技术培训300人次。在九成宫镇西坊村等村落实全生物降解膜示范田1000亩,在全县玉米主产区推广落实配方肥21000袋。两亭镇修订完善贫困户帮扶计划804户,落实蔬菜1000亩、烤烟650亩、药材800亩、新发展养猪500头、养羊300只、养牛500头、养鸡3000只。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统