当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

凤县“四不一有”拉开就业扶贫大帷幕

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-17 12:12 浏览次数:


受新冠肺炎疫情影响,近期脱贫攻坚工作也面临新的挑战。凤县地处秦岭腹地,就业收入向来是贫困人口增收的重要组成部分,全县8685名贫困劳动力中,转移就业5251人,其中县外务工2241人,2019年度贫困户工资性收入在年家庭纯收入中占比平均达到了60.42%。为使贫困群众的“钱袋子”不缩水,凤县审时度势,以“四不一有”为抓手,迅速有序启动就业扶贫系列工作,全力保障剩余贫困人口能脱贫、已脱贫人口不返贫。

一是就业服务不打烊。春节前后,面对疫情带来的就业压力,凤县不等不靠立即启动了大数据摸底、措施跟进等就业服务相关工作,对返乡贫困劳动力、重点疫区返乡劳动力、就业需求等基础信息做到底子清、情况明。把外地返乡的616名贫困劳动力作为就业服务重点对象,采取本地岗位提供、临时性岗位安置、就业创业扶持等措施,尽最大努力稳人心、稳增收,降低疫情对贫困人口收入的影响。根据工作实际,就业服务工作全面由线下转到线上,实现全天候线上服务。通过政府网站、微信公众号等及时发布外地及县内企业、工程项目开工复工时间,发挥“四支队伍”、包联干部、农村劳务经纪人、乡村公岗人员、劳动力信息调查员“五类人”的作用,及时摸排统计春节后企业复工招聘、农村劳动力转移就业意愿,多种形式开展宣传动员,对存在返贫风险的贫困户,落实包联干部“一对一”就业帮扶机制,为平稳、有序、有效实现就业做好充足准备。

二是网上招聘不停歇。充分收集和储备用工岗位信息,并通过凤县政府公众信息网、县人社局微信公众号、凤县扶贫公众号、凤县就业扶贫工作微信群、宝鸡就业APP等平台不间断予以发布。截止目前,通过各大线上平台已滚动发布岗位信息6期,共享岗位信息4期,1135家企业提供了32247个就业岗位。

三是创业帮扶不止步。精准发挥好县内各企业、村镇工厂、就业扶贫基地、村集体经济组织、各类经济合作社等贫困户“嵌入式”增收载体作用,加大岗位开发力度,最大限度吸纳贫困劳动力优先就业。在疫情防控期间,对有创建扶贫车间、扶贫基地意愿的企业先组织贫困劳动力上岗,后办理认定相关手续。目前,县内未停产各类企业吸纳贫困劳动力126人,就业扶贫基地,村镇工厂吸纳贫困劳动力就地务工138人,自主创业贫困人口108人。

四是就业援助不放松。对从湖北等重点疫区返乡滞留的105名务工人员,做好权益保障、就业指导、创业扶持、心理疏导等就业援助工作,优先推介给县内企业或通过农村公益性岗位、公共基础设施管护岗位托底安置。通过“增、挪、腾、退、转”等方式加大公益专岗开发力度,因人设岗、因人找岗,把贫困人口中的“三无”劳动力全部援助到位,确保每个有劳动力的贫困家庭都有一名贫困人口稳定就业。

五是安全返岗有保障。切实做好有外地务工需求的441名贫困劳动力的保障工作,以文件形式对外出务工人员手续办理全流程予以了明确;对具有一定规模的外出务工团体,按照个人自愿、费用自理、镇村组织的原则,根据实际实行统一购票、统一乘车、统一服务。县劳动就业服务中心和县疫情防控指挥部交通运输组申请提供应急出租车、省内包车和团购省外专车(专列),并落实“一车一方案”定制化措施,严格执行交通运输行业疫情防控各项举措,坚决防止带病输出、防止无序外出。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统