当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

我市“四支队伍”尽锐出战防疫情

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-17 12:10 浏览次数:


新冠肺炎疫情防控阻击战以来,全市“四支队伍”认真落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示,按照全市统一部署要求,在第一时间返回工作岗位,组织带领广大群众全面落实联防联控各项措施,构筑起群防群控的严密防线。目前,全市已有11151名扶贫第一书记、驻村工作队员、镇街包村干部和村“两委”干部投入到疫情防控第一线。 

“不忘初心、牢记使命”的践行者。市委、市政府发出了《致全市各级党组织和共产党员的一封信》,号召全体第一书记和驻村工作队员迅速到村,发动群众,全力投入到重点对象摸排等疫情防控工作。市扶贫办先后两次下发《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》,要求为第一书记和驻村工作队员提供必要的服务保障,配合“村两委”认真做好疫情防控工作。眉县、陈仓区也在第一时间发出四支队伍引导村民开展疫情防控的通知,凤县组建党员突击队19个、突击分队76个,招募突击队员1058名,采取“1名村干部或驻村帮扶干部+党员突击队员”分片包抓、联组包户方式开展疫情防控工作,太白县发起群防群控倡议,招募疫情防控志愿者90余名,麟游县两亭镇河滩村“四支队伍”在疫情一线开展“践行初心使命、坚决战胜疫情”的主题党日活动,在鲜艳的党旗下,坚定地举起拳头,发出铮铮誓言,吹响全面战“疫”集结号。

疫情群防群控的先锋官。全市“四支队伍“认真研判防控形势,重点强化入户排查、村口防控点检查、隔离应急预案等重要环节落实,建立健全疫情排查、监测、报告机制,组织引导和督促广大群众认真落实各项防治措施,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。“四支队伍”带头“守在险处”,重点对出游、来访人员和车辆,逢人必检、逢车必查,按规定予以劝返;做好重点人群分工盯防工作,对湖北特别是武汉返乡人员和密切接触人员,责任小组成员分工盯防,每天打电话,定时测体温,发现疫情第一时间报告;落实疫情报告制度,坚持每天一碰头,每天一汇总,每天向镇疫情防控指挥部报告1次情况,重要线索即时报告。陈仓区凤阁岭村第一书记孙少华顾不上身患重病的父亲,第一时间返回村上,协助村“两委”成立指导小组、宣传小组、信息小组、摸排小组,明确责任分工,带领党员先锋突击队,全天候开展疫情防控。扶风县法门镇云岭村第一书记韩枭在正月初二摸排走访中了解到,云西二组张某正月初四给33岁的儿子定亲,但他还是苦口婆心地劝告张某:“宁让友情裂了缝,也不让疫情传进村。张某被韩枭的执着所打动,不但延迟了定亲,还主动加入了村里的联防联控小分队。市疾控中心下派的第一书记晁晖看到疫情通报后,手持单位介绍信,第一时间前往麟游县九成宫镇城关村指导疫情防控工作。在物资紧缺的情况下,他利用自己专业知识,精心配制消毒药水,在村委会、疫病防控监测点以及返乡群众居住等环境消杀。

疫情防控知识的宣传员。“四支队伍”干部发挥知识丰富、见多识广、群众信任的优势,通过微信群、手机短信、发放宣传彩页等方式,及时向群众发布和转发疫情信息、防控知识,大力宣传中、省、市、县疫情防控措施,加强正向舆论引导,宣传科学防控知识,指引群众不信谣、不传谣,不造谣,不参加聚集等。特别是引导群众主动参与疫情防控,提供与武汉返回人员接触线索,宣传取消拜年、婚庆喜事延办、丧事简办,组织开展农村环境卫生整治等,切实做好宣传引导工作,提升群众防护意识。对自身防控能力较弱的贫困户进行重点教育引导、重点消毒清洁,坚决避免认知能力弱、自身防控能力差的贫困户家庭出现疫情。凤翔县“四支队伍”干部分片包抓做好疫情防控宣传,及时向村民推送疫情防控“两封信”和“一方案”,悬挂横幅100多条,张贴宣传标语1000多张,取消古会3起,取消简办红白事675场。陈仓区贾村镇东坡村驻村工作队员王葆华在日记中写到:我是一名小小的驻村工作队员,充当的是宣传员的角色,宣传的是全员预防知识;充当的是测温员,测出的是对老百姓的暖。中国人的坚强和韧劲注定战“疫”必胜,但愿山河无恙,人间皆安。

疫情防控一线的逆行者。“四支队伍”以高度的政治敏锐性和洞察力,及时调整工作部署,以疫情防控为第一要务,协助村“两委”夯实防控责任,科学合理分工,强化宣传引导,协调防控物资,率先垂范示范,战斗在疫情防控第一线。同时,统筹抓好脱贫攻坚工作,围绕开展“一查一补两落实”、谋划春季攻势和“十大行动”推进等,扎实开展工作,巩固脱贫成果防返贫。在“四支队伍”的感召下,众多的贫困户能够积极主动参与到返乡人员排查、防疫知识宣传、垃圾清理、疫情检查站值守中来,自愿参加村上组织的向武汉疫区捐款活动。长安银行宝鸡分行选派的第一书记郭毅,在陈仓区拓石镇马家湾村驻村已是第四个年头,与村民结下了深厚的友谊。他从正月初二上午就赶到村上,带头在疫情检查站值守。并积极联系帮扶单位为马家湾村捐赠了价值1.79万元的消毒粉、84消毒液、医用酒精等防疫物资。

眉县营头镇和平村七组2018年脱贫户张志鹏,自费购买价值4000余元的700只医用口罩和25公斤消毒液,送到县疫情联防联控指挥部物资保障组,贡献了自己的一份力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统