当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

高新区:“四支队伍”战“疫”线

编辑:赵倩 来源:高新区扶贫办 发布时间:2020-02-14 16:02 浏览次数:

 

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹、蔓延迅速,防控工作形势严峻、责任重大。面对这场没有硝烟的战争,高新区依托脱贫攻坚力量,全面开展疫情宣传、排查、防控,区级领导亲自挂帅,下沉一线靠前指挥,第一书记、驻村工作队、镇包村干部、村“两委”干部组成的“四支队伍”迅速进入“战时”状态,同心同欲、倍道兼程,精准施策、科学防治,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大合力。

扶贫领头人临危受命

天王镇小塬村“第一书记”胡松林,是市政府研究室派驻小塬村扶贫“第一书记”,此次疫情发生第一时间,尚在春节假期的他来不及陪伴家人,便火速赶往包扶村。他说:“基层没有群众的好身板,就没有脱贫的本钱;脱贫家庭没有安全感,就不算是真脱贫。确保群众生命安全和身体健康也是脱贫工作的重要内容,所以我不仅是脱贫攻坚的‘指导员’、‘战斗员’,也是疫情防控的‘指挥员’、‘狙击手’”。在高新区还有很多像他一样的第一书记,他们接到任务迅速行动,勇挑重担,每天与村干部一起,利用村广播、流动宣传车等进行疫情防控知识宣传,引导百姓自觉佩戴口罩、勤洗手、勤消毒、不走亲、不访友、不聚集。对村里湖北地区返乡人员展开拉网式筛查、登记,建立详细的人员信息台账,确保“人人过筛、户户过滤、村村过关”。与村“两委”干部组成抗击疫情突击队,每天冲在一线,对进出人员进行登记、测温、消毒。

防疫主心骨坚守一线

为扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,磻溪镇任家山村驻村队员们迅速化身“防疫战士”,投入到该村的疫情防控工作中。任家山村有425户、1760口人,居住分散参差不齐,大多数村民没有佩戴口罩的习惯,平时也没有预备的口罩。面对严峻的疫情防控形势,自除夕开始,驻村工作队成员便开启了“硬核”防疫模式,吃住在村上,同全村人民组成了一道坚固的疫情“防火墙”。工作队想方设法为村民购买并发放口罩和防护用品,特别是把贫困户家庭(弱势群体)作为重点防护人群,上门宣传防控知识,发放防护用品;摸排武汉返乡人员及外地回村人员,坐车回乡途经武汉人员是否停留做重点登记;及时对返乡人员宣讲防疫知识,监测留家观察者等细致工作。为确保隐患不进村,驻村工作队和村组干部齐动手,封死三个出入村路口,在唯一的进村路口设置卡口,全天24小时值守,逢车必检必消毒、逢人必查必登记。“看到工作队起早贪黑为我们的身心安康忙碌,心里感到特别的温暖”,这是该村群众对驻村工作队的一致评价。

党员先锋队冲在前线

村“两委”以党支部为基础,第一时间建立党员先锋队,借鉴脱贫攻坚工作开展以来的经验做法,将全村区域全部细分,每个区域指定一名村干部负责,实行网格化管理,开展“拉网式”排查,确保不留死角,实现多级防控,做到责任到人到户到事;针对排查出武汉及途经返村人员,严格落实统一居家隔离,每日由村医上门负责健康体查;安排专人包抓留观人员,保障居家留观人员的基本生活,并及时对可能出现的心理问题进行疏导;成立党员干部突击队,24小时不间断对村口卡点执勤、村庄巡逻和留观人员进行监控;驻村干部和村干部坚持坐班卡点,值夜班制度,严格对进出村人员和车辆进行检查登记消毒,切实阻断传播途径;村党员干部、贫困户主动请战,要求到一线为疫情防控做点贡献,以报达党和国家的恩情。

他们是脱贫攻坚战场上的“排头兵”、“攻坚队”,长期奋战在脱贫攻坚的第一线。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,他们又变身为疫情“防控战士”,继续战斗在疫情防控第一线,用自己的实际行动共同构筑起人民群众疫情防控的“生命线”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统