当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

凤县:硬核“十二条”助力打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:凤县扶贫办 发布时间:2020-02-14 15:46 浏览次数:


近日,凤县脱贫攻坚领导小组办公室下发了《抗疫情防返贫促脱贫十二条措施》,为在疫情影响下全面完成剩余贫困群众脱贫任务提供了强有力支撑。

凤县“十二条措施”从解决各级干部职工思想认识入手,强调既要把疫情防控作为当前工作的重中之重,也要增强对决战决胜脱贫攻坚战的思想自觉。在解决思想问题的基础上,“十二条措施”直面疫情带来的新挑战、新风险,从压实责任入手,要求各镇、各部门既要有统筹兼顾之谋,又要有组织实施之能,把疫情给脱贫攻坚各项工作带来的影响降至最低。在强产业方面,通过保障生产资料供应、有序组织春耕生产、加大短平快产业扶持力度,实施产业项目带贫益贫等措施,奠定产业增收基础;在稳就业方面,推行“就业服务不打烊”等“四不一有”措施,加强信息发布和跟踪服务,利用“线上”优势,抓好转移就业,重点做好对暂时无法外出务工劳动力和贫困“三无”劳动力就地安置、公岗托底等就业援助;在扩保障方面,重点关注因疫情造成生活困难、收入显著下降贫困人口,科学合理使用“临时救助”和低保政策,做到“应保尽保”;在增投入方面,提出了加大产业和基础设施扶贫资金投入力度、扩大“预算单位采购贫困地区农副产品政府采购模式”、扶贫贷款展期、强化社会力量消费扶贫等举措,提升资金投入的拉动效应。

硬核“十二条”的出台,将成为凤县“既要打赢疫情阻击战,也要打赢脱贫攻坚战”的有力保障。据悉,凤县还将通过“线上”抽查、电话回访等方式开展专门督导,保证“十二条措施”得到有效落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统