当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

凤县:“三措并举”助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:共产党员网 发布时间:2020-02-14 10:47 浏览次数:


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,凤县66个村的村“两委”干部、第一书记、驻村工作队员、镇包村干部“四支队伍”闻令必行,认真落实习近平总书记指示精神和县指挥部部署要求,在第一时间返回工作岗位,站在最前沿,冲在第一线,构筑起农村疫情防控严密防线。与此同时,县委组织部及时印发《关于加强驻村干部管理助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的通知》,加强“四支队伍”管理,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战凝聚了坚强力量。

一是督促到岗、履行程序。各镇党委及时对所辖各村驻村干部进行排查,对因春节前后外出、有接触史等原因,按规定需要居家隔离的驻村干部,以及因个人原因确需请假的,按程序履行请假手续。隔离期结束无异常和假期到后,及时通知到岗。对上级有明确文件依据,参与疫情防控工作需要临时抽回的驻村干部,由其派出单位提供相应文件,与县驻村办沟通后抽回,严禁擅自抽人,未履行人员抽调程序的,一律视为未到岗。

二是加强管理、发挥作用。各镇科学调度驻村干部力量,按照县疫情防控领导小组(指挥部)和县脱贫攻坚工作总体部署,统筹安排人员,做好卡点执勤、人员排查、知识宣传等疫情防控工作和贫困人口信息核对等脱贫攻坚工作,做到“两手抓、两不误”。各驻村干部提高思想认识,主动参与疫情防控工作,按照县镇部署做好脱贫攻坚工作,切实将力量凝聚在第一线、作用发挥在最前沿。

三是强化保障、严明纪律。各镇、各选派单位为驻村干部参与疫情防控和脱贫攻坚工作提供必要保障,提供口罩、消毒液等必备物资,帮助解决食宿等基本生活条件,让驻村干部无后顾之忧,全力奋战在一线。及时发现挖掘驻村工作参与疫情防控和脱贫攻坚工作的典型事例,加强宣传引导,用先进典型引领全县驻村干部当先锋、作表率。严明工作纪律,对无正当理由不到岗,拒不履行镇村工作部署,工作漂浮,造成工作失误的驻村干部,依据规定给予相应处理,以铁的纪律保证疫情防控和脱贫攻坚工作有序推进。同时,“四支队伍”和广大党员干部充分发挥微信群、公众号、LED屏、宣传车等平台作用,广泛宣传防控知识,提高群众防范意识和安全意识,做到全民知晓、全民行动,多方联动、干群同心打赢疫情防控阻击战。

截至目前,全县在疫情防控指挥部、联防联控监测点、援鄂医疗队、车站机场、老旧小区等建立临时党支部4个,61支驻村工作队152名驻村干部进村入户组织疫情防控,1988名机关和企事业单位干部提前返岗工作,1212名干部下沉到村(社区),充实防控一线力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统