当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

凤翔: 昔时战天斗地摘穷帽 今日防控一线当尖兵

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:凤翔县扶贫办 发布时间:2020-02-14 10:03 浏览次数:

“现在疫情这么严重,村上的党员干部都冲锋在抗疫第一线,我是受党和政府多年扶持才脱的贫,要懂得感恩,别的忙帮不上,在村口值个班、帮帮忙,这个还是可以的”。连日来,衡红卫一直坚守在村口的防疫值勤点——带着口罩和红袖章,耐心地劝返外来车辆和人员,对本村出入村民逐个测体温、查验通行证,并不断地叮嘱大家少出门、勤洗手、戴口罩。

衡红卫是凤翔县彪角镇石落务村2014年建档立卡贫困户,当初由于父母年龄大,多种疾病缠身,女儿还要上学,自己又无一技之长,家里生活过得紧巴巴。被识别为贫困户后,在村“两委”和帮扶干部的帮助下,他参加了县上举办的西瓜和蔬菜种植技术培训班,种起了大棚西瓜和蔬菜,当年收入就达到了2万多元,家庭生活也大变样了,并于2016年顺利脱贫。 “村组党员干部日夜奔波,为大家宣传疫情防控知识、为全村守护平安,我们不能无动于衷,也要出一份力”,衡红卫说,像他一样主动请缨的,还有衡来福、衡银良等好几户贫困户,现在都坚守在疫情防控一线。

在这场全民抗疫攻坚战中,凤翔县像衡红卫、衡来福、张义平、张笃怀这样怀着感恩之心冲锋在一线的贫困户有950余人,他们有的当起了疫情防控宣传员、环境卫生治理员、卡口站点检查员、街道义务消杀员,有的甚至在刚刚脱贫的情况下就慷慨捐款捐物、支援一线:

——在虢王镇刘淡村,2016年脱贫的杜黑熊,在腿伤未愈的情况下,拿出自家的消毒液,背上喷雾器,在街道里面来回喷洒消毒,他说:“吃水不能忘了挖井人”。52岁的贫困户马建科连续在村口检查点值守,出入登记、量体温、搞宣传,平日里受党和政府帮扶的对象,在疫情面前不忘本、识大体、顶得上。

——在田家庄镇申都村二组的街道上,一辆电动三轮车从东向西缓慢行驶——“广大村民请注意:不要串门,要勤洗手,戴口罩,讲卫生,注意房间通风……”。开车的叫张义平,车厢里喷洒消毒液的叫张笃怀,他们都是申都村的脱贫户,完成这一轮流动宣传和杀毒之后,他们又要去村口值勤点参与值守工作。“他们懂得感恩,都想义务为村里做点力所能及的事。”申都村党支部书记严建明说。

——2月11日南指挥镇政府机关,一名贫困户匿名捐赠200元现金,留下一封感恩信。经村组干部核实,该贫困户叫张建强,家住南指挥镇八旗屯村3组,全家共5人,母亲焦芮连已75岁,2018年享受危房改造并且纳入低保,2019年脱贫。他在信中写道:“在我贫困时,是亲爱的祖国给了我莫大的帮助……如今,国家有劫难,我不能泯灭人性,不能没有良心,我应该献出一点儿爱心,帮助祖国渡过难关。钱虽然不多,只是杯水车薪的作用,但是代表了我一个普通的中华儿女的一点感恩的心意。”

——在姚家沟镇,亢家河村贫困户乔宗良在积极参与卡点值守工作的同时,认真担起网格宣传员的职责,向周边的所辖网格群众发放20余份《疫情防护倡议书》,动员身边40多名群众注册疫情防控健康申报卡。青渠村贫困户李珠利在疫情发生后,全天候协助镇村干部进行消杀消毒等工作。

疫病无情,人间有爱。在抗击疫情、共克时艰的战场,雍州大地近千名贫困户与无数的一线抗疫干部并行,在病毒与群众之间竖起了一道坚实的生命安全屏障。这是脱贫攻坚伟大事业的胜利,是扶志扶智结出的丰硕果实。他们的出现,可喜;他们的行为,可敬;他们的事迹,可歌可颂。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统