当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

千阳县扶贫办:疫情防控不缺位 脱贫攻坚不断档

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:千阳县扶贫办 发布时间:2020-02-12 16:39 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,千阳县扶贫办在筹划脱贫攻坚工作的同时,迅速展开疫情防控工作,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档,做到了两手抓,两促进。

一是积极响应,全力投身疫情“阻击战”。疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,扶贫办按照县疫情指挥部指令,全体工作人员提前结束春节假期,返回工作岗位立即投入疫情防控工作。成立扶贫办疫情防控领导小组,制定疫情防控工作方案和工作流程,办公群里第一时间推送学习习近平总书记关于疫情工作的重要指示及中、省、市、县各级关于疫情防控的重要部署和工作要求,增强全体干部职工全身心投入疫情“阻击战”的责任感和紧迫感,时刻准备着,听从县疫情指挥部安排调遣,随时加入战斗。

二是高度重视,主动出击“防扩散”。主动与县疫情防控指挥部对接,整合扶贫力量,抽调单位4名精锐力量到县疫指办参与疫情防控工作,派驻办公室2名领导和3名同志到宝汉高速南寨出口开展疫情防控执勤工作。立足岗位职责,发动扶贫干部通过微信宣传、电话联络等方式加强对贫困群众疫情防控宣传,让贫困群众减少外出活动,自觉做好个人家庭卫生和安全防控。第一时间会同驻村扶贫干部一道对返乡务工、探亲和常住生病人员进行全面统计和拉网排查,做到无空白、无死角、无遗漏的人员全覆盖;对村组道路进行管控,对过往人员进行询问登记、测量体温,严格做到外防输入、内防扩散。动员全县813名贫困户积极参与疫情防控的执勤、劝导、宣传等工作,齐心协力、群防群治、攻坚克难、阻击疫情。

三是统筹统揽,疫情防控、脱贫攻坚“两促进”。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为了全面实现脱贫攻坚良好开局,高点起步,决战决胜脱贫攻坚战,扶贫办在做好疫情防控的同时,聚焦剩余637户1011名贫困人口高质量脱贫,着眼“三落实、三精准、三保障”方面的突出问题,着力构建巩固脱贫成效长效机制,采取多种形式广泛征求领导小组成员意见,反复研究讨论提出建设性建议,制定了千阳县2020年脱贫攻坚工作要点,明确了思路目标和工作重点。下发了《关于加强冠状病毒肺炎疫情防控和脱贫攻坚重点工作的通知》,指导全县扶贫干部一方面做好疫情防控,一方面利用手机、微信等现代化通讯工具做好近期村级项目超市建设及贫困户监测等脱贫攻坚重点工作。及时拟定《落实市委市政府巩固提升脱贫攻坚质量十大行动的工作方案》,给县4+12专项工作组及相关部门分解任务,对应拟定县级14个具体行动方案,细化工作举措,全面巩固提升脱贫质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统