当前位置:
首页
>新闻中心>扶贫要闻

宝鸡市“四支队伍”尽锐出战赴一线打好疫情防控阻击战

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-02-12 16:08 浏览次数:

贫困村“四支队伍”是在脱贫攻坚战中建立起的一支扎根基层、群众拥护、政治过硬,作风优良的攻坚力量。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,全市脱贫攻坚“四支队伍”干部,认真落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照全市统一部署要求,在第一时间返回工作岗位,坚持一手抓防疫,一手抓脱贫攻坚,组织带领广大群众全面落实联防联控各项措施,坚决遏制疫情向农村蔓延,构筑起群防群治的严密防线。


“不忘初心、牢记使命”的践行者

疫情蔓延在春节。平日里,扶贫村干部总是那么的忙碌。用老百姓的话来说,他们要么在扶贫,要么就在来扶贫的路上。此时正值春节假期,当习近平总书记向全党发出“坚决打好疫情防控阻击战”的指令后,驻村干部的心静不下来了,早已飞向了割舍不下的“第二故乡”。疫情就是命令、防控就是责任。“赶紧要通过村微信群把新冠肺炎的事传达下去”“一定要把从外地返乡过年的摸排清楚”......

一份《致全市各级党组织和共产党员的一封信》号召全体“第一书记”和驻村工作队员迅速到村,发动群众,全力投入到重点对象摸排等疫情防控工作。市扶贫办制定下发了《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》,要求为第一书记和驻村工作队员提供必要的服务保障,配合“村两委”认真做好疫情防控工作。

眉县、陈仓区几乎与市上在同一时间发出四只队伍引导村民开展疫情防控的通知;凤县组建党员突击队19个、突击分队76个,招募突击队员1058名,采取“1名村干部或驻村帮扶干部+党员突击队员”分片包抓、联组包户方式开展疫情防控工作;太白县发起群防群控倡议,招募疫情防控志愿者90余名;麟游县两亭镇河滩村“四支队伍”在疫情一线开展“践行初心使命、坚决战胜疫情”的主题党日活动,在鲜艳的党旗下,坚定地举起拳头,发出铮铮誓言,吹响全面战“疫”集结号;“报告金河镇,紫原村工作队在岗;报告区委组织部,紫原村工作队在岗;报告区人大办,工作队在岗”。一时间,全市11151名村“两委”干部、驻村工作队、第一书记、镇包村干部组成的“四支队伍”在749个村响应集结,迅速进入“战时”状态。


疫情群防群控的先锋官

正值春节,全市第一书记、驻村工作队员与镇包村干部在各包扶村集结,与“村两委”共同研判防控形势,协商进一步加强防控举措,重点强化入户排查、村口防控点检查、隔离应急预案等重要环节的具体措施,确保防控工作“源头防控”有力有效推进。同时,进一步发动群众,群防群治,建立健全疫情排查、监测、报告机制,组织引导和督促广大群众认真落实各项防治措施,做到村不漏组、户不漏人。

全员落实排查责任,通过入户走访、电话、短信联系等方式逐户摸排,确保摸底排查精准到人。对往返流动返乡人员多次联系确认,确保人员全覆盖、信息无遗漏;设立疫情排查关卡,“四支队伍”干部带头“守在险处”,重点对出游、来访人员和车辆,逢人必检、逢车必查,按规定予以劝返;做好重点人群分工盯防工作,对湖北特别是武汉返乡人员和密切接触人员,责任小组成员分工盯防,每天打电话,定时测体温,发现疫情第一时间报告;落实疫情报告制度,坚持每天一碰头,每天一汇总,每天向镇疫情防控指挥部报告1次情况,重要线索即时报告。群策群力,群防群控做好疫情防控工作。

陈仓区凤阁岭村第一书记孙少华顾不上身患重病的父亲,第一时间返回村上,协助“村两委”成立指导小组、宣传小组、信息小组、摸排小组,明确责任分工,带领党员先锋突击队,全天侯开展疫情防控。

千阳县张家塬镇南湾岭村第一书记程博带领村干部开展摸排、消杀、防疫点检查等,全村累计投入防护物资酒精40斤、消毒喷雾器20个、84瓶消毒液3箱。

扶风县法门镇云岭村第一书记韩枭在正月初二摸排走访中,了解到云西二组张某正月初四给33岁的儿子定亲。尽管两人平时关系处理地不错,但他还是苦口婆心地劝告张某:“宁让友情裂了缝,也不让疫情传进村。疫情面前,要坚决执行上级决定,这是对你的负责,对你亲朋的负责,更是对全村人的负责。”张某被韩枭的执着所打动,不但延迟了定亲,还主动加入了村里的联防联控小分队。

市疾控中心下派第一书记晁晖看到疫情通报后,手持单位介绍信,搭乘朋友顺车,前往驻麟游县九成宫镇城关村指导疫情防控工作。在物资紧缺的情况下,晁晖同志利用自己专业知识,精心配制消毒药水,在村委会、疫病防控监测点以及返乡群众居住等环境消杀。他坚信:今天消杀者匍匐的身子,为了明天群众挺直身子生活!


疫情防控知识的宣传员

农村的春节异常热闹,要让村民们平息下来,待在家里过年谈何容易。“四支队伍”干部充分发挥知识丰富、见多识广、群众信任的优势,通过微信群、手机短信、发放宣传彩页等方式,及时向群众发布和转发疫情信息、防控知识,大力宣传中、省、市、县疫情防控措施,加强正向舆论引导,宣传科学防控知识,指引群众不信谣、不传谣,不参加聚集等。特别是引导群众主动参与疫情防控,提供与武汉返回人员接触线索,宣传取消拜年、婚庆喜事延办、丧事简办,组织开展农村环境卫生整治等,切实做好宣传引导工作,提升群众防护意识。对自身防控能力较弱的贫困户进行重点教育引导、重点消毒清洁,坚决避免认知能力弱、自身防控能力差的贫困户家庭出现疫情。

“最近你就不要串门了、要勤洗手、勤通风,有什么事情及时给我们打电话。来,让村医给你们量量体温,不要担心”。只见太白县靖口镇石沟村第一书记雷小明一边忙着宣传防疫知识,一边忙着组织村民老李一家做检查。

凤翔县“四支队伍”干部分片包抓做好疫情防控宣传,及时向村民推送疫情防控“两封信”和“一方案”,悬挂横幅100多条,张贴宣传标语1000多张,取消古会3起,取消简办红白事675场。

陈仓区贾村镇东坡村驻村工作队员王葆华在日记中写到:我是一名小小的驻村工作队员,充当的是宣传员的角色,宣传的是全员预防知识;充当的是测温员,测出的是对老百姓的暖。中国人的坚强和韧劲注定战“疫”必胜,但愿山河无恙,人间皆安。


疫情防控一线的逆行者

“四支队伍”是在脱贫攻坚战中成长起来的一支攻坚力量,他们常年扎根基层,了解贫困村的村情民意,熟悉三农工作特点,掌握党和国家各项扶贫政策。他们舍小家顾大家,常年加班延点,超负荷工作,他们工作能力强,办法多,号召力强,是一支作风顽强、敢打硬仗的生力军,深得群众拥护和组织的信赖。春节期间,他们本应居家休息,减少流动。但当新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,怀着对贫困村的深情厚爱,毅然奔赴第一线。他们以高度的政治敏锐性和对疫情发展的洞察力,及时调整工作部署,以疫情防控为第一要务,协助村两委夯实防控责任,科学合理分工,强化宣传引导,协调防控物资,率先垂范示范,战斗在疫情防控第一线。同时,还统筹抓好脱贫攻坚工作,围绕开展“一查一补两落实”、谋划春季攻势和“十大行动”推进等,扎实开展工作,巩固脱贫成果防返贫。

在“四支队伍”的感召下,众多的贫困户能够积极主动参与到返乡人员排查、防疫知识宣传、垃圾清理、疫情检查站值守中来,自愿参加村上组织的向武汉疫区捐款活动。

扶风县午井镇午井村驻村工作队队长毛俊安,顾不上生病住院妻子,第一时间投身到村上的疫情防控工作,捐赠N95口罩50个,温度测试器1个,喷雾消毒液2瓶。

长安银行宝鸡分行选派的第一书记郭毅,在陈仓区拓石镇马家湾村驻村已是第四个年头,与村民结下了深厚的友谊。他从正月初二上午就赶到村上,带头在疫情检查站值守。并积极联系帮扶单位为马家湾村捐赠了价值1.79万元的消毒粉、84消毒液、医用酒精等防疫物资。

当雍川镇小营村疫情发生后,为防止该村疫情蔓延,岐山县从2月1日起对小营村三组实行封闭管理,村民每天通过微信群、打电话、门口传递小纸条等方式,告知家中所需生活物品、品牌、数量。县扶贫办作为驻村联户扶贫包扶单位,与雍川镇包村干部一起,为村民统一采购生活必需品并送货上门。一则手机短信,代表着党和政府的关怀,一个小纸条儿,就是一份“不隔离的爱”,小营村“四支队伍”打通了居家隔离群众与村外的“最后一公里”。

2月11日,眉县营头镇和平村七组2018年脱贫户张志鹏,带着自费购买的价值4000余元的700只医用口罩和25公斤消毒液,来到县疫情联防联控指挥部物资保障组,他说:“我能够实现脱贫致富,靠的是党的扶贫好政策和帮扶干部的鼎力相助。当前,国家有难,我也要为打赢疫情防控阻击战尽我所能,贡献一点自己的力量!”


全市11151名扶贫第一书记、驻村工作队员、镇街包村干部和“村两委”组成的脱贫攻坚“四支队伍”干部,牢记习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示,决心继续扎根疫情防控一线,疫情不解除,工作不松劲,脱贫攻坚,不获全胜,决不收兵!


 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统