当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

市供销社五措并举推动消费扶贫见实效

编辑:市供销社 来源:市供销社 发布时间:2020-12-24 18:49 浏览次数:


市供销社把推进消费扶贫作为助力脱贫攻坚的重要抓手,充分发挥农村商品流通主渠道行业特点和系统优势,拓宽贫困地区农产品流通渠道,凝心聚力、五措并举,强力推进消费扶贫工作。

一是协同配合,部门联动。主动协调对接市扶贫办、市农业农村局、市财政局、市总工会等部门,在带贫企业认定、扶贫产品名录、传统节日工会慰问产品范围、预算单位政府采购份额等方面协同发力。截止11月5日,全市5个摘帽贫困县入驻“扶贫832”平台供应商64户,上架扶贫产品392种,成交金额2227万元,全市政府采购贫困地区农副产品交易额1178万元,是预留份额559.4万元的2.1倍。

二是强化职能,搭建平台。大力推进“三专”建设,提出实施消费扶贫“3123工程”,即:到2021年12月底前,全市供销系统共建设消费扶贫线上线下各类专馆、专柜、专区(电商体验店)30个(专馆、专柜、专区各10个),培育供销系统消费扶贫有影响力的农产品品牌10个,开展贫困地区农产品展销活动不少于2场,带动贫困地区农产品销售超过30亿元;连续4年举办“宝鸡年货大集”,今年消费扶贫月期间举办“宝鸡市供销社消费扶贫月农产品产销对接专场活动”,优选贫困地区企业、农民合作社参展,组织展位40个,通过线上线下相结合的方式销售扶贫产品,现场签订了价值3.9亿元的农产品意向性采购协议、5635万元的采购协议,受到社会各界的一致好评。截止11月16日,全系统已建成专柜、专馆、专区共计74个,宝鸡市供销社东风路扶贫专馆建成投用,行政中心消费扶贫专馆预计11月底前揭牌。今年以来销售扶贫产品824.29万元;4届“宝鸡年货大集”现场销售累计2亿多元,带动销售累计6亿多元。

三是展示展销,拓展空间。在本地举办产销对接活动的基础上,积极组织系统内企业参加省内外各类农副产品展示展销活动,拓展销售空间。今年以来组织参加了“第四届上海·全国优质农产品博览会”、“东亚国际食品交易博览会”、“第十三届安徽合肥国际茶业博览会”、“第27届中国杨凌农业高科技成果博览会”、“2020第十届中国(深圳)国际生态农业暨食品博览会”和中华全国供销合作总社在北京举办的“2020消费扶贫•贫困地区农副产品产销对接会”6场展会,“十三五”期间全市供销社系统共组织系统内企业参加国内外展示展销活动45场次。

四是电商引领,带动销售。通过组织各类线上线下电商专业培训活动,邀请行业专家和知名电商企业对系统内涉农电商企业进行产品设计、平台运营、直播带货、短视频营销实操等专业培训,为电商扶贫工作培养电商专业人才;依托全国供销总社“供销e家”全国平台和宝鸡供销电子商务有限公司的引领带动作用,指导县级运营服务中心建设,承担电子商务进农村综合示范项目,加快基层综合服务网点信息化改造升级,改善贫困地区电商发展基本条件,让贫困地区农产品进城入市。“十三五”期间,全系统培训电商专业人员共计2万余人次。今年5月,市社联合各县区在全系统举办了9场“消费扶贫直播助农”直播活动,直播间累计访问量达61.66万人,现场带货23.16万元;截止10月底,全系统已建成县级电商运营中心9个,发展电商企业601个,建成农村电商网点312个(贫困村电商服务网点214个),在第三方平台开办网店3588个,上线商品1200余种,电商销售额累计13.95亿元,其中农产品电商销售额累计7.57亿元。

五是定点帮扶,精准切入。通过多种渠道,多方争取政策、资金、物资支持,利用“三夏”、国家扶贫日、春节等时机,组织系统内企业及干部职工在帮扶村开展直采直购、慰问捐赠等活动。2016年以来,累计向午井村困难群众捐款4万余元,捐赠米面油、化肥、电脑化肥等物资折资近9万余元。今年9月,开展了“消费扶贫月采购帮扶村贫困户农产品暨捐赠活动”,采购贫困户自产农产品价值近2万元,为保证贫困群众实现稳定增收奠定了基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统