当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

陇县:“158·75”模式提升消费扶贫成效

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-11-03 07:52 浏览次数:


今年以来,陇县把消费扶贫作为全面打赢脱贫攻坚战的重要举措,成立了由县委书记任第一组长、县政府县长任组长、县委副书记和常务副县长等副县级领导任副组长的的消费扶贫工作领导小组。做到积极谋划、广泛动员、多方参与、扎实推进,消费扶贫工作取得了显著成效。

一、制定“158”工作方案明确目标细化措施抓落实。制定了《陇县消费扶贫“158工程”实施方案》,以北京贫困地区农产品精品馆为中心(即组织陇县消费扶贫产品进驻贫困地区农产品精品馆);以“陇县五宝”农特产品品牌为带动(绿水青山好羊乳、绿色富硒好核桃、出口创汇好苹果、山珍之王好香菇、百花精华好蜂蜜);推行八种带动消费扶贫方式(1.预算单位采购带动;2.搭建活动平台带动;3.社会爱心认购带动;4.徐宝协作交流带动;5.经营主体助力带动;6.电商平台营销带动;7.商场超市直销带动;8.旅游景点促销带动)。通过政府推动、企业搭建销售平台和渠道、发动社会参与,推动扶贫产品进市场、进超市、进学校、进社区、进食堂,延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链,全面打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,扩大农特产品影响力、提升知名度,拓宽销售渠道,带动三产融合,确保群众持续增收。

二、成立7个工作专班压实责任多点发力抓落实。消费扶贫工作领导小组下设办公室,牵头全县消费扶贫工作监督管理、督查考核、对外联络、推介宣传、协调组织、台账收集等工作。为进一步把消费扶贫工作抓细抓实,按照县总工会、农业农村局、扶贫办、工信局、文旅局等部门在消费扶贫工作中的主要职责,统筹八种带动消费扶贫方式,成立7个工作专班(1.县总工会牵头的预算单位采购工作专班;2.县文旅局牵头的旅游消费工作专班;3.县工商联牵头的非公企业工作专班;4.县工信局牵头的电商平台工作专班;5.县农业农村局牵头的“陇县五宝”推介工作专班;6.县市场监管局牵头的商超直销工作专班;7.县扶贫办牵头的社会力量工作专班),确保消费扶贫工作纵向能贯通,横向能联动。每个工作专班均由1名县级领导负责包抓,消费扶贫办公室负责组织协调,工作专班定期召开联席会议,确保各项工作任务落实落细。

三、推行“五单”消费扶贫机制优化利益联结抓落实。一是建立订单。由各镇和七个专班通过开展“双摸底”,摸清全县贫困村(户)需要解决销售问题的农产品数量和各级各类帮扶力量的采购需求,形成消费扶贫产品清单,建立消费扶贫需求订单。二是统筹派单。坚持“政府引导、市场运作”的原则,按照各党政机关、驻村帮扶、社会力量等采购单位供货需求和时限要求,向符合条件的镇村、带贫龙头企业、合作社派单,并落实派单。三是精准配单。组织县内电商企业、农产品加工流通企业和农产品批发市场到订单拟购单位、徐宝协作县(镇),参加优质特色农产品展示、展销。邀请订单拟购单位、徐宝协作县(镇)走进贫困村搭建销路和平台,鼓励直供直销的产销对接,做到精准配单。四是消费买单。发挥党政机关、驻村帮扶、社会力量等示范带动作用,采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困村产品和服务,帮助贫困人口增收。通过发倡议书,开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,促进买单。五是绩效评单。实行月统计、季通报、年考核的工作制度,把责任落实到每一个工作专班和帮扶单位,实行账单式工作法,加强对镇和部门消费帮扶的过程督导,邀请县人大代表、县政协委员视察验收成效,推动消费扶贫各项任务和政策落到实处。

陇县以“158·75”模式为引领,全县消费扶贫工作加速推进。申报认定扶贫产品供应商49个,扶贫产品80个,计划布设专柜40个,建成线下消费扶贫专馆4个,建成线下消费扶贫专区1个,832平台线上平台上架供应商2家、产品7种,销售额80.75万元。9月8日全县“消费扶贫月”活动启动后,各镇相继组织消费扶贫月系列活动,通过农民丰收节、923全球农产品直播电商节、“百企百村”直采直购、苏陕协作等平台,各镇村及带贫经营主体等共签订消费扶贫购销协议5000余万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统