当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

麟游县:扶志扶智“九大行动”决战决胜脱贫攻坚

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-11-03 07:51 浏览次数:


麟游县针对部分贫困群众仍然存在脱贫主体意识淡薄、“等靠要”思想残存、脱贫能力不足、一些陈规陋习尚未彻底根除等问题,以开展“九大行动”为抓手,持续推进扶贫扶志扶智工作,为决战决胜脱贫攻坚凝聚强大正能量。

开展“亲情关怀感化”行动。强化干部帮扶。全县各帮扶干部经常性深入贫困群众家中,交友谈心、解难纾困,送信心、送理念、送技术,帮助贫困群众解开思想疙瘩,消除发展顾虑,坚定发展信心,因地制宜发展产业,多渠道增加群众收入。关怀弱势群体。整合政府、社会各方资源,综合运用心理疏导、物质供给、亲情关怀等多种手段,加大对农村留守老人、儿童、重度残疾等特困人群的救助力度,减轻家庭拖累,激发脱贫动力。关注贫困学生。结合干部帮扶,建立贫困学生一对一帮扶机制,解决学习生活中的困难和问题。加大贫困学生救助力度,深入开展心理疏导,确保贫困学生义务教育阶段无辍学。整合各类政府助学资源,充分发动社会捐资助学,确保每个考上大学的贫困学生都能顺利完成学业,撑起家庭稳定脱贫的希望。

开展“扶志点评和脱贫致富竞赛”行动。开展扶志点评。采取捆绑式、激励式、对比式、示范式四种方式,运用“说一说、看一看、比一比、晒一晒”四种方法,通过红黑榜激励鞭策,持续开展“扶贫路上党旗红、勤劳致富最光荣”扶贫扶志点评活动,真正激发脱贫内生动力。开展脱贫致富竞赛。注重发挥典型引领作用,每年评选表彰一批脱贫示范户、优秀产业互助组,引导贫困户向脱贫致富典型学习,激励脱贫致富典型充分发挥带头引领作用,带动更多的群众发展产业,走上脱贫之路。组织巡回宣讲。组织开展道德模范先进人物和脱贫示范户巡回镇村宣讲,让群众在身边人和身边事中看到脱贫希望,真切地感受氛围、了解过程、掌握路径、增强信心。

开展“劳动技能提升”行动。注重干部引领。从教育培训入手,采取走出去、请进来、岗位轮训、定向培养等形式,分层次组织开展精准扶贫培训,促进基层扶贫干部开拓视野,明晰思路,创新方法,提高引领贫困群众脱贫增收的能力。整合培训资源。围绕贫困群众产业发展和就业需求,整合人社、扶贫、职教、妇联、共青团等部门培训资源,组织贫困家庭劳动力开展实用技术和劳动技能培训,增强脱贫致富本领。创新培训形式。充分了解群众所思所盼、所需所求,本着“需要什么培训什么,缺什么补什么”的原则,根据群众需求,量身定制培训内容,组织贫困群众“走出去”观摩学习、开阔眼界,聘请专家教授和致富能人“走进来”现场教学、现身说法,让贫困群众增强致富知识和技能。今年以来,先后举办培训班13期,累计参训人数940余人,其中贫困户480人。组织贫困群众到县内产业发展较好、移民搬迁设施完善、人居环境整洁的村参观学习55场次,用先进典型示范引领,弘扬正能量,激发新动力。

开展“脱贫政策宣传”行动。完善梳理政策。各有关行业部门从推进脱贫攻坚步伐,提高贫困群众增收致富能力的政治高度出发,立足职能,结合实际,制定出台接地气的好政策、实举措,梳理汇总,编印成册,发放到户,把好政策送到群众手中。建立宣讲平台。利用单位微信公众号、在县广播电视台开设专栏等形式,定期发布脱贫政策和中省市脱贫动态,及时回应贫困群众政策疑问。坚持点面结合。组建脱贫政策宣讲团大力开展集中巡回宣讲,在电视、广播、刊物等媒体宣传的基础上,广泛开展进村入户上门宣讲。根据群众需要,有针对性地开展政策宣讲,切实增强宣讲的实际效果。通过多种形式,累计开展专题宣讲290余场次,覆盖干部群众2.4万余人。

开展“优良传统重树”行动。建好文化传承阵地。按照“五有”(有图书室、文化室、道德大讲堂、文化墙、村史馆)标准,建好农村优秀文化传承阵地。完善网络服务设施,发挥远程教育作用。建好村史馆,挖掘村情村史和乡土文化,综合运用实物、影像、视频等形式,增强贫困群众的文化认同和历史认同。以中华民族传统美德、文明礼仪、道德模范、村规民约为主要内容,建好道德文化墙,彰显勤劳致富时代风尚。深入推进道德宣讲。建立“家风家训馆”,邀请道德模范、致富能人讲述勤俭持家的好家风、好家训,传授勤劳致富的好经验、好做法。组织贫困群众传唱道德歌曲、讲述身边好人故事、学习传统文化经典,累计开办道德讲堂183场次,用道德的力量引领新风尚。加强精神文明创建。积极开展“十星级文明户”“最美麟游人”“五好文明家庭”等精神文明创建活动,组织贫困群众在参与过程中弘扬尊老爱幼、邻里团结、夫妻和睦等文明风尚,树立勤劳致富光荣的浓厚氛围。先后表彰“美丽家庭”6户、“好媳妇”4人、“好婆婆”3人,推荐各级各类先进20余人,省市表彰文明集体1个、“宝鸡好人”1人、“美德少年”1人,镇村建立“善行义举”榜60余面。推进农村移风易俗。把贫困户代表吸纳进入村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众自治组织,直接参与事务管理,切实维护自身权益。把移风易俗相关约定纳入村规民约,明确违约责任和处罚办法,形成广大群众普遍接受的行为准则。开展高价彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人等摸底调查,有针对性地开展专项治理,逐步建立治理长效机制。设立红黑榜,曝光攀比跟风、环境脏乱差、争当贫困户等不良行为,积极推进农村移风易俗。深入推进人居环境综合整治。以乡风民风“十个一”建设为重点,持续开展贫困村改水、改厕、改厨、改圈等人居环境整治,强化村容村貌治理,引导群众养成良好卫生习惯,用文明创建成果涵养优秀传统文化,促进民风建设。截止目前,指导修订村规民约410条、规范红白喜事235场、开展道德评议198场、“红黑榜”张榜公布196次,抓建示范点66个,实现了扶贫扶志工作落实有章可循、内容有标可对,质量有人评判,成效有人跟踪。

开展“文化引领”行动。大力开展“惠民文化演出”活动。以弘扬真善美、鞭挞假丑恶和勤劳致富精神为主题,以相声、快板、电影、戏曲等为主要艺术形式,开展助力脱贫攻坚文化惠民演出80余场次,定期巡演雅俗共赏、充满正能量的文艺演出,丰富群众文化生活。注重培育挖掘乡土文化人才,组建本土文化队伍,讲好富有地方文化故事。积极开展“崇德麟游”创建,开展全民读书活动,提高文化素养。丰富农村文化活动。组织群众开展社火、自乐班、运动会、广场舞等形式多样、丰富多彩的文体活动,活跃群众精神文化生活,营造健康、文明、积极向上的社会风气。繁荣农村文艺创作。以《醴泉文艺》《麟游文化》等微信、网媒为平台,积极组织发动文艺志愿者和农村文化能人为贫困村谱写村歌、编排舞蹈、拍摄微电影,展示农村新风貌、赞美新生活,潜移默化改变贫困群众不良习俗和落后观念,激发自信心和自豪感。

开展“法制进村入户”行动。开展普法宣传。以“七五”普法为契机,采取集中宣传、法律培训、法律演讲赛、法治报告会、以案说法等多种形式,进村入户大力宣传《民法典》等法律法规,提高农村弱势群众的法制意识。提供法律服务。深入推进“三官一律”进村入户活动,组织“三官一律”和贫困群众结对子,为他们及时无偿提供法律援助,用法制的力量弘扬社会正气,维护群众合法权益。加强矛盾纠纷调解。大力推进基层人民调解委员会规范化建设,构建“三调联动”多元矛盾纠纷解决机制,以调解促和谐。健全完善庭院调解、评议调解、信访调解等传统模式与“互联网+调解”紧密衔接机制,提升调解成效。建立人民调解“以案定补”长效机制,凝聚调解工作合力。优化法治环境。加大对农村黑恶势力和黄、赌、毒、骗等违法犯罪行为打击力度,让贫困群众能抬起头、放下心的抓生产、谋发展。积极引导贫困群众远离封建迷信和黄赌毒,依靠自身努力实现脱贫致富。

开展“诚信建设”行动。坚持以诚信教育为先导,以制度机制为保障,制定褒奖办法,明确惩戒措施,引导全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚。建立诚信“红黑榜”发布制度。组建诚信评审联席会议,建立诚信“红黑榜”发布办法,既注重发布诚信“红榜”,更注重发布失信“黑榜”,形成守信光荣、失信可耻的社会环境。完善激励惩戒措施。加强社会诚信体系建设,制定完善守信联合激励和失信联合惩戒措施,对守信者予以表彰激励,为其擦亮“金字招牌”,使其得到推崇;对失信者予以严厉惩处,让其付出相应的经济和名誉代价,受到应有惩戒。开展诚信评选创建活动。大力弘扬诚实守信的优良传统,广泛开展“诚信为本”主题宣传教育,营造重信守约的舆论氛围。深化诚信企业、诚信个人评选表彰,在各行业领域深入开展各类诚信创建和竞赛活动,教育引导其守信做人、诚信做事。

开展“爱国主义教育引导”行动。组织干部群众认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,大力弘扬“脱贫攻坚是干出来的”“幸福是奋斗出来的”“自力更生”等精神,帮助贫困群众摆脱思想贫困、树立主体意识。大力宣传脱贫攻坚目标、扶贫标准和政策举措,让贫困群众知晓政策、更好地参与政策落实。组织干部群众加大社会主义核心价值观宣传,在适当醒目位置制作张贴核心价值观、崇德尚俭、移风易俗等公益广告,真正使核心价值观嵌入百姓生活场景,抬头可见、低头可听、驻足可观,入脑入心,切实提供贫困群众的思想道德水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统