当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

浓情赋予扶真贫 济困无时不倾心

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:眉县扶贫办 发布时间:2020-01-22 08:47 浏览次数:

他叫刘洋,今年35岁,中共党员,来自宝鸡市医院管理局,于2019年5月被组织委派至眉县营头镇新河村任驻村第一书记兼工作队长。虽然到村上只有半年多时间,但他能及时转变角色,加快适应环境,已经和乡亲们打成一片,把自己融入到了新河村这个大家庭当中。期间,他认真学习习总书记关于扶贫工作重要论述,仔细研究“八个一批”相关政策,积极深入贫困户家中了解问题困难,主动协助村两委开展各项工作,对村情户情、脱贫攻坚工作开展情况以及扶贫各项政策都已了然于胸,受到了镇党委政府、村两委及贫困户的好评和认可。

刘书记说:“只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,才能形成强大的组织力和号召力,带动广大村民脱贫致富。要把宣传党的政策作为常态工作,贯穿脱贫攻坚工作始终。”村上每次召开党员大会、村民代表大会的时候,刘书记都会提前准备好各项材料,给大家深入宣传和讲解党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、六次脱贫攻坚跨省区座谈会上的重要讲话精神及党的惠民惠农政策,不断提升村上党员和广大村民的思想政治认识。同时,他还积极配合村党支部常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“三会一课”和民主生活会制度,使村上全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

刘书记来到村上的第二周,就开始对10个组42户建档立卡贫困户开展了走访工作,期间他深入各贫困户家中和田间地头,仔细记录贫困户的生产生活情况以及存在问题和困难,回到办公室后第一时间进行汇总,建立起了问题台账,并逐一帮助贫困户解决。三组贫困户姚守华的儿子姚中添在营头中学上初三,其父亲常年在外打工,平时和奶奶在一起生活,因疏于管教,产生了强烈的厌学情绪,今年九月未跟家里和学校打招呼的情况下,独自一人跑到苏州去打工,学校劝其返回就学,但为起到任何作用。刘书记在得知这一情况后,立即前往家中了解情况,与姚中添及其父亲多次联系,动之以情,晓之以理,最终将其劝回家中。姚中添回来后,刘书记亲自带他返回了学校,并经常去家中与其谈心谈话,告诫他要好好学习,通过学习改变自己的命运。

在协助村两委做好人居环境整治、扫黑除恶、宗教治理、平安建设等工作的同时,刘书记把更多的时间和精力投入到脱贫攻坚上。一是大力开展“消费扶贫”活动。结合村上贫困户猕猴桃销路困难的实际,刘书记积极联系宝鸡高新人民医院通过“消费扶贫”的方式,在新河村采购猕猴桃共1600箱,价值11万余元,为贫困户解决了猕猴桃销售难题。此项做法先后被宝鸡日报、宝鸡新闻网、陕西传媒网等多家媒体报道。同时,为大力推广“消费扶贫”,还组织市医管局干部职工购买了贫困户猕猴桃和核桃等农副产品。二是多措并举助力贫困户脱贫。今年的预脱贫户徐金虎,其母亲徐君秋因乳腺癌复发,每月化疗及药品费用超过2万元,给其家庭造成了沉重负担。刘书记在了解情况后,积极与营头镇对接,为其申请了临时救助。多次联系市中心医院乳腺科,为其争取了价值6万元的免费化疗药品,并邀请医院乳腺科专家亲自上门为其开展诊疗服务。同时,通过本次“消费扶贫”活动,帮助其销售猕猴桃1400余斤,增收近9000元,确保其今年能够顺利脱贫。三是精准施策巩固贫困户脱贫成效。村上2018年已脱贫户曹根德,老两口年事已高,儿子因故去世,儿媳改嫁,孙子曹平安刚年满20岁,在县城打零工,无稳定收入。根据其家庭实际情况,刘书记委托熟人与陕西省伊明食品责任有限公司多次对接,最终帮助曹平安在公司找到一份稳定工作,据了解月收入稳定在3000元以上,为其家庭巩固脱贫夯实了基础。四是扎实开展健康扶贫工作。为积极落实健康扶贫政策,进一步提升营头镇广大群众健康水平,刘书记与市卫健委积极衔接,9月28日组织市中医医院相关医务人员和机关党委党员20余人人组成健康扶贫团,在营头镇中心卫生院开展了健康扶贫义诊活动,同时在新河村开展了主题党日活动,并对包抓贫困户和抗战老兵进行了慰问。据统计,当天共接待患者320余位,接受咨询180余位,发放宣传资料800余份。五是积极推进社会扶贫工作。为加快新河村脱贫攻坚工作,鼓励贫困户发展农业生产,刘书记积极与天丰农业联系,为全村42户贫困户无偿捐赠价值1.5万元的化肥。

刘书记这样说道:“行百里者半九十,2020年是脱贫攻坚工作的收尾之年, 也是夺取脱贫攻坚全胜的决战之年,我将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,进一步提高政治站位,凝心聚力,共谋发展,持续做好新河村驻村扶贫、基层党建、产业发展、项目建设、综合治理、工作队管理等工作,扎实走好脱贫攻坚“最后一公里”,坚决打赢脱贫攻坚战,向组织和群众交上一份满意的答卷。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统