当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

刘彦仓:扶贫劲风起 扬帆正当时

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2020-01-15 09:03 浏览次数:


在杜阳山下,有一个美丽的小山庄叫瑶庄,这里有一位普普通通的山里汉子,现年55岁,勤劳朴实、诚信善良,他就是刘彦仓。42年前因为山体滑坡,他们举家搬到了这里。家里共有兄弟姊妹九个,全家11口人生活之艰难可见一斑。随着他们姊妹几个渐渐长大,出嫁的出嫁,分家的分家,父母也渐渐老去,照顾父母的重担就落在了他的肩上,因此他早早的在家务农,担起了家庭的重担。

改革开放初期,他种过蔬菜,养过兔子,却都因缺技术、少资金而草草收场。在此期间,父母先后相继去世,他也成了家,后来也有了自己的一双儿女。家中种地的微薄收入只是杯水车薪,入不敷出。同龄人大多沉浸在青春梦想中的时候,对他而言,贫困却让他更早的独立和成长起来。九十年代初,他在家里办起了缝纫部,虽然初期是挣了些钱,但随着时代的发展和人们思想观念的转变,买成衣的人越来越多,缝纫部的生意也逐渐萧条、冷清,最后也以关停告终。贫穷是现状,如何改变窘境是他脑海中的首要大事,外出务工成了他的首选和梦想。

2015年国家扶贫的惠民政策如甘霖普润神州大地,经过他本人申请、村级调查审核、公示、复核等程序,确定刘彦仓一家四口为建档立卡贫困户。刘彦仓和他的妻子田改秀、儿子刘强也增添了产业技术、务工技能等政府组织的培训机会,为“走出去、闯一闯”打下了基础。

异乡打拼闯天涯,烈火锻钢技惠家

经过多次参加技能培训,2016年春节刚过,他们全家就背起行囊,怀揣着梦想,坐上了去省会西安的长途汽车,开始了他们的务工生涯。西安,是他们的第一站,也是众多外出务工农民工的打工热土。初来乍到,车水马龙,高楼林立,让他们既新鲜又陌生,学历和技能成了他们求职的绊脚石,他们全家就租住在了人多嘈杂的城中村中。日常超额的开支和现实的无奈催促他们早早的投入到了枯燥的工作中去。在火车站做过装卸工,在小餐馆做过勤杂工,也在劳动市场搭过场做过零工,一切从最底层做起,一家人艰难的在西安落住了脚根。

陌生的城市,高额的开销,每月下来的收入除去水费、电费、房租所剩无几,生活的压力、紧张的节奏、高度的工作量压得他身心疲惫、喘不过气来,他感到十分迷惘和失落。但想到家中的情况和正值求学年龄的女儿,除了坚持别无选择。经过近一年的打拼,他也深深的意识到,为别人打工终非长久之计。于是,他就利用打工之余,拜师学艺,使本身就掌握的烹饪手艺更加娴熟。他将出门时带的一些积蓄和近一年打工攒下的资金凑在一起,经熟人介绍先后在西安的红庙坡、胡家庙等城中村盘下门面经营餐馆。结合城中村人多、口味杂的特点,他主要以经营小菜、各类面食为主,生意一度十分火爆,他也以诚实待人、童叟无欺在西安站住了脚,有了自己的一片天地。

外面的世界很精彩,既长了见识转变了思想观念,又锻炼提高了自己的手艺,更重要的是还收获了自己人生的第一桶金。在西安务工期间,女儿刘艺星大学毕业,并且有了一份旅行社导游的工作,家庭的经营逐渐走上了正轨。现实不相信弱者,激烈的竞争压力,城中村的快速拆迁,自己的长时间漂泊,家乡扶贫政策的感召,使他产生了扎根家乡、返乡创业的念头,游子梦中思乡绪,春晖呼儿还故乡。

返乡创业东风劲,正是大展宏图时

他经过深思熟虑,并同全家商量之后,决定返乡创业。2018年6月份,他们为了照顾年迈的岳母和自己埋在心底的那一缕乡愁,加上家乡近年来对返乡创业人员扶贫政策上的大力支持,他又毅然决然的回到了阔别已久的家乡。虽然这些年有一些资金积蓄,但也不敢乱投资,为了慎重起见,他对创业项目进行了一段时间的考察,听取了当地成功人士的意见和建议,并得到了当地政府和就业部门的项目推荐指导,子女们也参与了周密谋划。经过研究,他们最终选择了相对熟悉的餐饮项目,决定开办“农家乐”。

万事开头难。什么事情都得亲力亲为,从选择经营范围、经营方式和服务品味等,他们动用了一切人脉关系和全部精力,全身心投入到创业筹备工作中去。子女也从外地赶回来,对“农家乐”的包装设计、布局、设备购置献言献策,也带来新思想、新理念、新模式。为此,女主人还亲自去岐山周原民俗村拜师学艺了三个月,将臊子面作为了自家的主打品牌。

经过紧张而充分的筹备,2018年10月10日,改造一新、占地近300平方米的“刘家小院”在招贤镇北街隆重开业了。开业当天,“刘家小院”红灯高挂、笙歌喧天,高朋满座,五味飘香;内外几净窗明,内有仿古木桌凳,外绘“陕西八怪图”,大门外悬挂名家手书金字“刘家小院”牌匾,两边联书:怡情小酌尝农家风味来刘家小院,休闲雅集品乡土文化聚杜阳小家。

他们将地道农家菜品和臊子面作为经营的重点。他始终坚守诚信经营、卫生第一、顾客至上、人气为本的经营理念。同时,结合复杂的市场环境,他还不断地推陈出新、自主转型,走多元化发展的道路,在实践中摸索,在创新中提高,薄利多销,打造精品。为了扩大经营,于2019年5月申请扶贫小额信贷4万元,增设了清洁烧烤项目,既增加了收入,又打造了亮点;既成了能源清洁利用的榜样,又成了贫困户产业致富脱贫示范的标杆。同时,“刘家小院”也成为了人们夏夜纳凉、聊天话趣的好去处。他家2018年年收入也达到了近5万元,并于2018年光荣脱贫退出,成为了贫困户成功创业致富的典型。

“天道酬勤”。从开业至今,他严格采购、守法经营,以质为命、以人为本,在脱贫攻坚的政策劲风中,扬帆疾航。对于明天,对于事业,他表示,在党的政策的坚强扶持下,再苦再累也会坚持干下去。他将继续致富不忘乡亲,发挥产业带动;在创业的道路上不忘初心,砥砺前行,为打胜脱贫攻坚战、建设美丽乡村、共同致富奔小康做出自己应有的贡献。2019年他被宝鸡市脱贫攻坚领导小组表彰为全市脱贫致富标兵。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统