当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

麟游县“七个持续”决战脱贫攻坚保全胜

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:麟游县扶贫办 发布时间:2020-01-13 18:06 浏览次数:

2019年整县脱贫摘帽以来,麟游县以获全胜的政治感、歇不得的使命感、松不得的责任感,笨鸟先飞、以先取胜,决战基础、决胜长远,以“七个持续”为如期圆满完成脱贫攻坚任务、同步够格进入小康社会赢得主动、提供保证。

一、持续在学习党中央决策部署上对标“做实”要求。全县各级党组织把习近平总书记在中央扶贫开发工作会、参加全国人代会甘肃省代表团审议座谈会、解决两不愁三保障突出问题座谈会上的“三个讲话”,党中央关于打赢脱贫攻坚战决定、打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见“两个文件”纳入党委(党组)理论中心组学习计划反复学、理思路,找出找准落实党中央脱贫攻坚决策部署的“十场决胜仗”。近期以高昂的精神状态迅速掀起了学习习近平总书记新年致辞、全国扶贫开发工作会精神的高潮,围绕解决两不愁三保障突出问题,积极推行“提取国办系统信息,看基础资料、农户面貌,问政策掌握、措施落实、满意度,核查基础信息、政策到户、精准帮扶、收入成效”为主要内容的“一二三四”工作法,引导排查解决问题走向实处深处。围绕全面增强坚决打赢脱贫攻坚战的政治自觉、行动自觉,组织3030名党员和干部向帮扶镇村、群众作出公开承诺。

二、持续在剩余人口脱贫上痛下“绣花”功夫。对591户951人在册贫困人口分析研判,逐户议定脱贫措施,一户一法、精准施策,对具备发展能力的132户落实产业和就业帮扶,对436户668人落实低保、五保等救助政策,收入整体跨过现行最低标准线3600元。对标“两不愁三保障”,实行一户在册贫困户一个缺项、一个方案、一名领导、一抓到底的工作机制,投资761万元,改造农村安全饮水工程7处、水源6处;投资683万元,实施中低压电网提升改造工程;完成“四类重点对象”危房改造11户。2019年已实现45户94人脱贫退出,贫困发生率下降到1.36%,剩余814名贫困人口踩在线边、接近过线。

三、持续在巩固脱贫成效上聚焦“扶根”发力。坚持打好打赢脱贫攻坚战三年行动产业就业发展决胜仗,制定出台扶持办法,引导推进陕果集团、陕西倬瑄、宝鸡地生源等新型经营主体资金、技术,与贫困户土地、圈舍等资源互融互补,全县矮砧苹果园扩大到2万亩、规模化养殖场35个,种植高山蔬菜5万亩、中药材2.1万亩,养殖中蜂2.5万箱,认定扶贫农业龙头企业11户,覆盖贫困户4898户,人均增收2000元。深化扶志点评活动,已有1567户“黑榜户”依靠产业就业脱贫。大力实施村集体资产收益扶贫、光伏扶贫,户均收益574元。对277户脱贫户发放贴息贷款1004.9万元。坚持把搬迁后续就业帮扶作为重中之重,开展就业培训9640人次,建成省级就业扶贫基地1个,认定社区工厂2个,617名无法离乡、无业可扶、潜在返贫人员就近就业。制定《巩固提升脱贫成果防返贫实施办法》,建立跟踪监测、综合研判、三色预警机制,排查确认边缘户194户543人、脱贫监测户185户433人,落实帮扶措施400多条。

四、持续在落实行业政策上做到“精准”到人。认真落实教育扶贫控辍保学要求,对疑似辍学学生进行核查劝返,对残疾儿童送教上门,资助贫困学生7729人次380万元,使贫困户家庭子女义务教育有保障。严格实行贫困户基本医疗“三重保障”,报销新农合22383人次1634.77万元,大病医疗保险报销815人次99.74万元,医疗救助5836人次442.72万元,慢病家庭医生签约服务2431人。足额兑现生态扶贫政策,597名贫困户享受生态护林员补贴,5764人享受公益林补偿114.6万元。抓好民政兜底保障,为1207名低保对象发放保障金993.6万元,为351户特困人员发放供养费222.42万元,临时救助、大病救助、专项救助1564人次238.73万元。严格执行一户一宅、搬新腾旧,完成旧宅基腾退2204户,占应退对象的93.2%。

五、持续在问题整改上突出“真实”推进。坚持把精准认领问题作为基础前提,县委县政府逐条研判、举一反三,到人到事到项目,从中央脱贫攻坚专项巡视、成效考核、国家巡查反馈意见中认领89条,县镇村和县级部门都建立了“三单一账”。坚持把解决问题、助推工作作为根本目的,对易地搬迁、危房改造等重难点整改事项组建工作专班,下沉到组户和项目现场实地核查办公;深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,给予党政纪处分23人、组织处理22人;对村集体经济、巩固成果防返贫等易反复的事项,建立了9个方面的长效机制。坚持把杜绝虚假整改作为底线要求,各镇各单位每周上报进展,县委领导随时了解情况、全面统筹;成立4个督导组常态化督导,盯住不整改的事和人,下发督办函13份,三批次89个问题整改全部清零见底。近期全面开展脱贫攻坚“回头看”,摸排“三落实”“三精准”“三保障”方面存在问题16条,正在细化整改措施,即将全面拉开整改。

六、持续在苏陕协作和驻村联户扶贫上拉近“亲戚”关系。去年以来沛麟两县领导互访4次,实施项目3个,总投资43795万元,沛县企事业单位向我县捐款121.5万元。投寄《致帮扶单位的一封信》,主动赶赴省委政法委、西电、陕汽、郭家河等中省市参扶单位汇报衔接,各级参扶单位直接投资646万元、捐物折款116万元、引进资金6166万元,带动贫困人口13778人。建立农产品进参扶单位直供直销渠道,组建第一书记产业联盟,深化消费扶贫,实现销售收入341.9万元。坚持驻村工作队季度例会制度,推行“四支队伍”星级管理,开展重要节日慰问走访活动,落实体检、意外伤害保险等政策规定,全面激发“四支队伍”、党员和干部包户工作热情,对在脱贫攻坚一线做出显著成绩的27名干部提拔重用,近期拟定再任用12名。

七、持续在强化组织领导上发挥“头雁”作用。去年以来,县委常委会、县政府常务会先后29次,县脱贫攻坚领导小组14次研究脱贫攻坚工作,议定落实剩余人口脱贫、“两不愁三保障”问题排查化解、问题整改等工作具体措施。市人大副主任、县委书记孙敬虎对55个贫困村再次走访,与干部群众加微信、话扶贫、交朋友,县镇村三级书记在遍访中为贫困户办成事实7000多件。县长李武发采取专题会议、现场办公等形式,多次主持研究审定扶贫项目资金安排实施,年内专项扶贫资金投入1.25亿元,整合涉农资金2.17亿元,财政专项扶贫资金占地方一般预算收入7.88%,较上年增长22.9%,确保了把每一分钱花在刀刃上。身怀养猪技术、本人养猪十多年的九成宫镇紫石崖村党支部书记舒增明,在去年猪价上升期一头扎在养猪上,指导帮助刘万科等贫困户发展养猪近万头、自己未养一头猪。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统