当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

秦岭里的教育启明灯

来源:宝鸡市扶贫开发办公室 发布时间:2019-09-23 09:19 浏览次数:

杨艳利,女,本科学历,宝鸡市太白县鹦鸽镇中心小学老师。她出自书香世家,从小受家庭氛围熏陶,立志要当一名人民教师。大学刚一毕业,她就义无反顾地选择山区,她一心系着青山绿水,默默扎根六年,她把青春和智慧献给了大山里的孩子们。工作中,她勤奋上进,兢兢业业,所带班班风正,学风浓,班里学生大多为留守儿童,从小缺失母爱,她爱生如子,她的爱如春雨般滋润着孩子们的心田,学生亲切地称她为“杨妈妈”。

在杨老师班里,有一位特殊的孩子——王喆,这是一位脑瘫痪儿,孩子语言不清,生活不能自理,家境贫寒,母亲离家出走多年,父亲患有严重的尘肺病,但迫于生计,常年在外打工,孩子跟着年迈的爷爷奶奶相依为命。为了保障王喆接受义务教育的权利,享受和同龄儿童一样的学习生活,杨老师踏上了送教上门之路,为他架设起爱的桥梁。

悉心浇灌   用爱扶智

送教前,为了保障送教活动取得实效,杨老师对孩子的家庭情况、病因、社会教育活动等方面进行深入访谈,为制定实施个别化教育计划提供详实资料。为学习特殊儿童的生理心理特点,杨老师查阅大量书籍资料,结合王喆的实际情况,根据他的残疾类别,设计个性化教学方案。

在送教中,她从最基本的常见的汉字入手,教会孩子认识自己的名字,生活中常见的男、女、大、小等。由于王喆好动不能约束自己,为了能够吸引王喆的注意力,杨老师和他一起玩有趣的字卡、手偶游戏等,寓教于乐的方式激发了孩子学习的兴趣。在送教过程中,杨老师发现王喆对车特别感兴趣,每一次看见车,孩子总是激动地东瞧瞧西摸摸。“兴趣是最好的老师”。于是杨老师抓住车这一教育契机,积极探索,创新了一系列综合课程,带领孩子在车的世界里自由探索:教孩子学车的准确发音、认识常见的车、学习车的基本构造、手把手教孩子画车的简笔画、和孩子一起动手折车的模型……有一次,杨老师发现对世界漠然的王喆对家里的小狗特别关心,于是杨老师带领孩子走进动物的王国:认识常见的动物、学会动物的名称、模仿动物的声音、和孩子一起制作动物的头饰、扮演动物感受他们的生活……慢慢地会教给孩子一些童谣、古诗,通过识字和朗读培养孩子学习母语的兴趣,学会与人沟通交流。“积极地发现孩子身上的闪光点,注重发展教育潜能,提高他适应生活和社会的能力,起码学会一项有用的技能,能够照顾自己”杨老师如是说。

六年来,当孩子抗拒与外界接触,情绪不稳,乱发脾气时,是她拉孩子入怀,慈母般抚摸他,安慰她;当孩子因重复几十遍依然学不会绝望气馁时,是她与孩子谈心,不断鼓励他“只要坚持,就一定能看到希望”。六年来,他们有了第一次升国旗,第一次趣味运动会,第一次地震逃生演习,第一次绘画比赛……

送教活动,仿佛为王喆的世界打开了一扇窗,孩子孤独的心灵感受到了来自学校大家庭的温暖,孩子也从最初的紧张、不安,慢慢地有了很多的变化:孩子从最初的生活不能自理到现在自主穿脱衣服、上厕所、熟练吃饭等。孩子的性格开朗了许多,学习积极性也越来越高,这背后凝聚了杨老师多少心血啊!她始终坚信:爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。她用自己的实际行动诠释了这句话的深刻内涵。六年送教上门,一路风风雨雨,充满着艰辛,但她从未放弃,蜿蜒的山路上留下了杨老师用师爱编织的一串串坚定的脚印。

春风化雨  用心扶志

生活中,杨老师更是一心扑在王喆身上。每一次送教,杨老师都会给孩子精心挑选一些学习用品,看到孩子如获至宝,她为孩子对知识的渴望而高兴。看到王喆满头稀疏的头发,瘦矮的个头,不协调的动作,比同龄孩子发育迟缓很多,杨老师心里非常焦急。不仅为孩子送去牛奶、钙片等营养物品,还为孩子四处奔波,寻医问药,查阅医书,利用周末时间为孩子做康复训练,寒来暑往,从未间断。2019年5月份送教时,看到孩子的身上没有一件像样的衣服,杨老师心里很不是滋味,回到学校后杨老师立即在网上给孩子挑选了两身衣服,衣服上的图案特地选成孩子喜欢的车的图案,当收到衣服的那一刻,孩子感动得说不出话来。孩子自幼多病,经常高烧不退,送教时看着孩子黄瘦的脸庞,嘴角烧起的泡,杨老师疼在心上。给孩子端水喂药,擦洗降温,讲故事,当孩子呼喊妈妈时,泪水早已模糊了杨老师的双眼,她激动地说:“所有的付出都是值得的”。

她不仅关心孩子的生活,更关注他的心理健康,她积极做好心理疏导工作,希望通过送教活动不仅教给孩子知识,还将爱传递给他,激励他自信自立、自尊自强地迎接生活的挑战。她为孩子的爷爷奶奶详细宣传讲解国家教育脱贫政策,也使家长看到了希望,找到了精神支柱。送教上门六年,杨老师和王喆建立了深厚的感情。每一次见到老师,孩子高兴地扑过来“妈妈”地叫起来,杨老师也把他当作自己的孩子一样对待,孩子爱杨老师,也特别喜欢上老师的课,每一次送教结束,他都不舍得地拉着老师的手。

一份耕耘一份收获。由于她在工作上的锐意进取,不懈追求,也收获了丰硕的果实,在校多次被评为优秀教师、优秀辅导员。她得到了领导的肯定,家长的好评,她的感人事迹更是被宝鸡新闻报道。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”她立志做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。愿她不忘初心,砥砺前行……
  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统