当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

做新农人更有奔头

编辑:卢新智 来源:陕西日报 发布时间:2019-09-19 08:27 浏览次数:

“我们这里有几样最拿手的菜,如香椿芽、花生芽、豌豆芽、绿豆苗等,几乎每个顾客都要点。”走进宝鸡高新区一家饭店,服务员向记者介绍。记者与几位朋友品尝后,只觉满口留香,而且价格也特别便宜。连着两天,记者竟然在宝鸡市多家饭店吃到了这价廉味美的芽苗菜,一打听,这些美味的芽苗菜全部来自凤翔县久盛农业专业合作社。



 

记者随即赴这家合作社一探究竟。在凤翔县城关镇马村平坦肥沃的农田里,只见甘蓝、豆角、红薯、大葱、辣椒等蔬菜,松柏等苗木及各类中药材整齐排列,长势喜人,一派丰收景象。而在温室里,无土栽培的各种芽苗菜绿意盎然,惹人喜爱。

“这些无土栽培的有机芽苗菜和露天蔬菜、苗木、药材等,种植起来并不简单,技术含量很高。我是从零起步,从头学起,经过艰苦努力,才逐渐掌握了种植技术。”凤翔县久盛农业专业合作社理事长卢海军说。今年39岁的他,回想起自己的成长经历说道:“我小时候学习不好,初中没毕业就回家了。走出校门后,我搞过装修、养过猪,最后都赔得一塌糊涂,吃尽了没文化、没技术的亏。”后来,凭着吃苦耐劳的秉性,卢海军摸索着种植“大路菜”,不停地请教专家,不断向别人学习,终于获得了成功。

成功的喜悦极大地激励着卢海军。2016年,听说县农广校开展职业农民培训,他放下手头的生意报了名。两年的初级培训结束后,他紧接着报名参加了中级职业农民培训。走进离开已久的课堂,卢海军很珍惜每次上课的机会,每节课他都听得津津有味。

职业农民培训一年要600个课时,业务繁忙的卢海军却一节课也没缺过,就连学校组织去宁夏、甘肃参观,他都没落下。周围人不理解,总有人问他:“你现在出去学习一天,就得耽误一天生意,至少损失1万元,为啥还去受这罪?”他总是认真地回答:“落下的课,迟早都要补。我现在才补完中学的课,还有大学的课正在补,不学习,永远走不远!”卢海军现在特别爱学习,一遇到农业科技方面的书刊,就爱不释手,逢人谈得最多的话题就是种植、养殖等内容。

能干一番事业的人总是有情怀的人。卢海军的农业专业合作社以每亩700元的价格流转土地510亩,进行标准化现代农业种植,其中有200亩有机蔬菜、200亩花卉苗木和100多亩中药材。全部作物已进入丰产期,去年年产值超过300万元,今年预计产值可达500万元。

仅仅成立3年多的凤翔县久盛农业专业合作社规模越来越大,卢海军回报社会的情怀也从未改变。合作社每年为20多户贫困户60多名贫困群众带来30多万元的收入。“谁家有困难,赶快找海军”几乎成为马村村民的一句口头禅。一位社员的丈夫患肺癌,他立即垫资2万元治疗费用;一位社员买奶牛缺钱,他立即给了5000元;不管谁家过红白喜事,他总是热心帮忙,免费提供车辆……

下一步,卢海军打算发展农业观光旅游,实现三产融合,让乡亲们过上更加幸福的日子。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统