当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

张文学:“老”贫困户也有“致富经”

编辑:刘强 霍海澎 来源:陕西日报 发布时间:2019-08-16 08:20 浏览次数:

8月8日下午,在距离麟游县城15公里的九成宫镇紫石崖村里,64岁的脱贫群众张文学正在自家新建的养殖场里喂猪。

“今年喂了130头猪,按照目前毛猪每公斤20元的收购价格测算,今年预计收入达10万元。”看着养殖场里活蹦乱跳的猪崽儿,张文学笑得合不拢嘴。

“搁在以前,这事连想都不敢想。”张文学说。张文学是紫石崖村“十户一体”养猪互助组的直接受益者。

张文学身体残疾,家里有7亩地,收入微薄。“咱年龄大了,出门打工也没人要。光靠种小麦、玉米,一年赚不了几个钱。”张文学说。这几年,看着村里人养猪赚钱,他也想养,但缺资金和技术。

在麟游县,像张文学这样的贫困群众不在少数。

为了破解贫困户发展产业规模小、效益低、增收难度大的难题,麟游县大力推广“十户一体”产业互助组,将同处一村、居住较近、发展产业意愿一致的十户左右的贫困户,组成一个产业脱贫“共同体”,通过提高组织化程度、开展集约化经营、扩大生产规模,提升农产品市场竞争力,帮助贫困群众摆脱贫困。

麟游县还配套出台了扶持贫困户发展产业的免担保扶贫贷款和奖励激励政策,对发展致富产业的贫困户每户奖励1万元,对新建畜禽养殖场存栏规模过百的贫困户奖励12万元。

2016年,根据村上产业发展实际,紫石崖村成立了生猪养殖和中蜂养殖“十户一体”产业互助组4个。张文学加入其中的一个,并从村上互助资金协会贷了1万元,购买10多只猪崽儿开始饲养,当年就获得较好收益,还获得了1万元的产业发展奖励资金。尝到甜头的他,养猪的劲头越来越足,并逐年扩大养殖规模。“加入互助组,好处非常多。生产端,村里的养殖大户随时帮咱解决防疫、配料等养殖技术难题;销售端,村上养猪上了规模,能吸引客商前来购买,产品不愁销还能卖上好价钱。”张文学说。

2018年,张文学又从银行贷了5万元,新建存栏规模上百头的现代化生猪养殖场,家里的日子也蒸蒸日上。“今年年底生猪出栏了,就能把建养殖场贷的款还完了。明后年,养殖场就能赚大钱了。党和政府给咱这么优惠的扶持政策,这日子再过不到前边去,咋也说不过去。”张文学高兴地说。

目前,紫石崖村已累计建成标准化圈舍9800多平方米,发展500—1000头养猪大户6户,100—300头养猪大户21户。2018年,村上出栏生猪1万余头,纯收入600余万元。2018年,全村有225户养殖中蜂,发展中蜂9000余箱,生产蜂蜜3万公斤,实现产值240万元。其中发展200箱以上标准化养蜂场9户,500箱以上标准化养蜂场1户。

“现在村上户户有产业,家家有致富门路。全村76户贫困户中有72户2018年前脱贫,仅剩4户6人未脱贫,贫困发生率由原来的20.9%下降到0.66%。‘十户一体’产业互助组不仅让贫困群众脱贫致富,还为村集体经济发展打下了良好的基础。”紫石崖村党支部书记、村委会主任舒增明说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统