当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

“挂面大叔”权宽勋

编辑:王帅 来源:陕西日报 发布时间:2019-06-18 09:03 浏览次数:

   在绛帐镇甚至在扶风县,权宽勋都小有名气,不仅是因为他做的挂面货真价实味道好,更因为他身残志坚、自强不息,靠自己的努力改变生活,为残疾人和贫困户就业创业树立了一个好榜样。



 
  权宽勋今年54岁,家住扶风县绛帐镇柳家村。6月14日,当记者走进他家院子时,他坐在轮椅上,正在一台挂面机前忙碌着。“越忙我心里越踏实!”挂面机的轰鸣声不小,权宽勋也提高了嗓门说:“如果让我整天躺在床上,我肯定就废了!”
  2002年,权宽勋不幸患上骨髓炎,常年看病吃药,掏空了他的家底。驻村干部隽锋钢说:“权宽勋是典型的因病致贫。没有得病前,权宽勋是村上的会计,能写会算,人又勤快,日子过得还不错。”
  2014年春天,由于家庭经济困难,权宽勋无钱接受更好的医治,导致病情延误后双腿截肢。
  作为一家之主,失去双腿就意味着失去了劳动和挣钱的能力,而孩子还在上学,这让权宽勋陷入极度痛苦中,一度失去了生活的勇气。
  村委会了解到他的困难后,经识别公示,将他家确定为建档立卡贫困户。2015年,权宽勋贷款2万元买了挂面机。“有事干就不再胡思乱想了。”权宽勋说。于是,他们一家人起早贪黑加工挂面,由于肯吃苦手艺好,“挂面大叔”权宽勋的口碑越来越好,有些西安、宝鸡的客户甚至专门开车来买挂面。
  权宽勋说,每天都很忙,有时候忙得顾不上吃饭,但越忙碌他越觉得充实,“1分钱不嫌少,100元不嫌多,劳动致富是光荣的事情!”2016年,权宽勋又买了麻食机和牛筋面机,扩大经营种类后,他更忙了。
  在各级帮扶干部的帮助下,权宽勋家的4亩猕猴桃今年全部挂果,预计增收2万元。谈起今后的打算,权宽勋激动地说:“做挂面收入还不错,猕猴桃已进入丰产期,会有更多的收入。我一定能干出个样子来!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统