当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

舍小家顾大家 情洒扶贫一线

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:陕西日报 发布时间:2019-12-27 10:24 浏览次数:

“爸爸,两年来我已经习惯了没有你陪伴的学习时光,哪怕是晚自习后深夜一个人回家……这次中考前,你说这是我人生中第一个十字路口,答应接送我。两天考试完了,我却没见你的面。你心里只有你的贫困户,只有你的梁甫村,你不是一个好爸爸……”7月8日,中考结束后第三天,陈宏科急匆匆地回到家里,看到的却是女儿留在桌上的留言条,这位41岁的坚强汉子不由得流下愧疚的泪水。

2018年3月,按照组织安排,陇县文化和旅游局干部陈宏科到陇县东南镇梁甫村担任第一书记。从此,他整个人都扑在了梁甫村的脱贫攻坚事业上。

梁甫村有建档立卡贫困户207户790人,2018年有33户贫困户涉及危房改造。而这33户里更有12户“特殊户”:有的患有精神障碍,有的居住在半山腰,有的吃水钻沟爬坡,生活环境非常艰苦。更要命的是,由于观念落后,这12户“特殊户”不愿搬迁,李东祥家就是这样的一家。陈宏科初到梁甫村后,下决心要“啃”的第一块硬骨头就是贫困户的危房改造。

李东祥患间歇性精神障碍,母亲72岁、养女上学,全村就他一家住在半山腰40多年前的破土坯房里。“他固执得很,就是不愿意搬,还教训别人‘金窝银窝,不如自家的狗窝’。”陈宏科说。陈宏科不气馁,三天两头往李东祥家里跑。天一亮,他就敲李东祥家的门,晚上,还蹲在李东祥家的炕头拉家常;他开着车带李东祥逛县城,邀请李东祥去他家做客,带他去其他群众的新房里观摩体验。李东祥担心建房没钱,陈宏科就从县民政局争取到了4500元的救助金,还以自己的名义,出面帮李东祥找了施工队,赊欠了工程款。主房建成后,他给李东祥的养女设置了单独的住处,又找来旧木料,盖了一间灶房。2018年8月,33户危改户终于全部住进了新房。

在驻村帮扶中,事无巨细,人无大小,都是他牵挂的重点。2018年12月,贫困群众荣记成的儿子突然患病去世了,面对着上有老下有小的境地,荣记成一家陷入了困境。陈宏科带着村干部,第一时间赶到荣记成家,一边开导家人,一边帮着料理后事。一切安排妥当后,他还亲自送荣记成的两个孙子返回学校。

在陈宏科的心里装着两个家,一个是梁甫村这个大家,一个是自己的小家。他说,作为一名共产党员,他只有先顾大家,再顾小家。因为,他不仅是女儿的爸爸、妻子的丈夫、父母的儿子,更是一名党的干部、群众的“儿子”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统