当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

女儿写给宝鸡扶贫干部的留言条

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2019-12-26 08:37 浏览次数:

“爸爸,两年来我已经习惯了没有你陪伴的学习时光,哪怕是晚自习后深夜一个人回家……这次中考前,你说这是我一辈子第一个十字路口,答应接送我,两天考试完了,我却没见你的面。你心里只有你的贫困户、只有你的梁甫村,我讨厌你,你不是一个好爸爸……”7月8日,中考结束后第三天,陈宏科急匆匆地回到家里,看到的却是女儿留在桌上的留言条,这位41岁的坚强汉子终于忍不住留下了愧疚的泪水。

“陈书记不管自己的家,成天在我们村守着哩,他是把梁甫村当成了自己的家。”说起陈宏科的事,陕西省陇县东南镇梁甫村村支书梁治平却非常理解,“他不是一个好爸爸,却是一名好书记,群众的好儿子。”

2018年3月,按照组织安排,陇县文化和旅游局干部陈宏科到陇县东南镇梁甫村担任第一书记。从此,他就把整个心扑在了梁甫村脱贫攻坚事业上。

陈宏科要啃的第一个硬骨头是贫困户的危房改造。梁甫村由原梁甫村、牙科村、丁马村三村合并而成,人口众多,居住分散、自然村差异较大。全村1195户4586人,建档立卡贫困户207户790人,2018年有33户贫困家庭涉及到危房改造。而这33户里更有12户“特殊”户:有精神障碍的、有病的,有的居住在半山腰,有的吃水钻沟爬坡,生活环境非常艰难。更要命的是,由于观念落后,这12户“特殊户”还“故土难离”,不愿搬迁,智障户李东祥就是这样一家。

李东祥患间歇性精神障碍,母亲72岁、养女上学,全村就他一家住在半山腰40多年前的破土坯房里。“固执的很,说死说活就是不愿意搬,还教训别人说:‘金窝银窝,不如自家的狗窝’,”再难揽的瓷器活,都会有解决问题的金刚钻。陈宏科不气馁,三天两头往李东祥家里跑,天一亮,就敲李东祥家的门,半晚上,还蹲在李东祥家的炕头拉家常,他开着车带李东祥逛县城,邀请李东祥去他家做客,在自家的“豪华住宅”里“享受”,带他去其他群众的新房里参观体验。用驻村工作队员李和气的话说,是“把不说的话说了,不求的情求了”。李东祥担心建房没钱,陈宏科就从县民政局争取到了4500元的救助金,还以自己的名义,出面帮李东祥找了包工头,赊欠了工程款。主房建成后,他给李东祥的养女隔了单独的住处,又找来旧木料,盖了一间灶房。2018年8月,33户危改户终于全部住进了新房,周围的群众都笑着调侃李东祥:“金窝和狗窝,哪个住着好?”李东祥脸上全是开心的笑容。40多年党龄的贫困户王玲娥也感激地说:“没有陈书记,我哪能住上这么好的房。”

除危房改造外,陈宏科还给村上争取464万的产业扶贫资金入股果品企业、争取72万元入股的源奶山羊养殖合作社、争取帮扶款35.8万元维修了老戏台、争取36.2万元安装了广场健身活动器材、实施危旧牛羊圈土坯房改造、修缮无线广播;争取130万元完成了村庄道路和生产道路硬化、修建旱厕26座,帮群众解决看电视难问题......而这一桩桩一件件事情的背后,都蕴含着他十天半个月不回家的心血。

在驻村帮扶中,事无巨细,人无大小,都是他牵挂的重点。2018年12月,贫困户荣记成37岁的的儿子荣安平突然患病走了,面对着上有老下有小的境地,荣记成一家陷入了无望的泥潭。这一时刻,陈宏科带着村上干部,第一时间赶到荣记成家,一边开导家人,一边帮着料理后事,组织人为荣安平送葬。一切安排妥当后,他还亲自送荣安平的两个孩子返回学校。满头白发的荣记成感动的说:“后人去了,我虽然悲痛,但陈书记一来,我心里热乎多了。”陈宏科安慰老人,“以后我就是您的儿子,家里有啥事,尽管给我说!”周围群众都称赞,说老人又多了一个孝顺的儿子。

在陈宏科妻子的眼中,丈夫总是心里装着贫困户,却从不管家里的事。“女儿他不管,我生儿子他不管,公公婆婆一年几次住院,他也没在病床边待过一天,他的心完全就在贫困户身上。”说完,又忍不住笑了。从她委屈的话中,听出的却是对丈夫的疼惜和理解。

在陈宏科的心里装着两个家,一个是梁甫村这个大家,一个是自己的小家。他说,作为一名共产党员,他只有先顾好大家,再顾小家。因为,他既是女儿的爸爸,妻子的丈夫,父母的儿子,更是一名党的干部,群众的“儿子”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统