当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者王喜玲:扩大“朋友圈” 带动更多群众增收

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:陕西广播电视台 发布时间:2019-12-23 08:23 浏览次数:

宝鸡市扶风县西林苗木果蔬专业合作社理事长王喜玲,曾是村里的“特困户”,在脱贫攻坚政策的扶持和她自身的努力拼搏下王喜玲不仅自己脱了贫,还带动300多贫困群众一起脱贫增收。

最近正是栽树苗、卖树苗的旺季,王喜玲几乎每天都忙着销售商品树苗、扩大种植规模。不久前,王喜玲与西安的几家园林绿化企业对接后,对方答应优先采购他们合作社的树苗,这让她信心倍增。

宝鸡市扶风县西林苗木果蔬专业合作社理事长王喜玲:“他们在全国有30多家分公司,随时掌握着全国苗木的市场需求信息,他们在绿化苗木采购这一块需求量很大,所以我现在是更有信心、更有决心,带动周边群众来发展这个苗木产业。”

王喜玲口中的群众,大多数都是贫困户,由于她的苗木产业发展稳定,当地政府部门投入100万元苏陕扶贫协作资金,周边五个村的集体经济也入股到了她的合作社。如今,她每年要给327户贫困群众分红。而在6年前,王喜玲自己就是村里的“特困户”。当时,她家养猪赔了钱,自己又被查出患有癌症,丈夫也出车祸去世,接二连三的变故,让她一下子欠债十几万元,生活陷入困境。正是在扶贫政策的支持下,王喜玲靠着栽植树苗、当苗木经纪人逐渐站了起来,还主动退出了贫困户行列。

王喜玲:“在党和政府,在乡亲们的帮助下,才有了我的今天,确实是很感激,所以现在咱自己脱贫了,当我看到那些贫困户,我就想到了当初的我自己是多么无助,所以不由自主的就想帮助他们。”

王喜玲说,她的苗木基地只要能用到贫困户的地方都优先选用贫困群众。今年已经60多岁的贫困户孙天正,自从家门口建起了苗木基地,他就有了稳定工作。

宝鸡市扶风县召公镇吴家村脱贫户孙天正:“干一天80块钱,加班的话一小时10块钱,一月能干个20多天,就是个1000多块钱,连加班连加班下来就是个2000多元。”

采访中,王喜玲告诉记者,她现在最主要的工作就是扩大苗木产业的“朋友圈”,只有把产业做大,群众的收入才更加有保障。

宝鸡市扶风县西林苗木果蔬专业合作社理事长王喜玲:“不光是自己干,要带动周边群众来共同发展这个苗木产业,产业一大的话,品种一多,规格也比较多,会吸引更多的采购商来到我们这来采购苗木,我希望能够带动更多的群众,和他们一起共同发展苗木产业,共同致富。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统