当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

凤翔县尽锐出战真帮扶合力攻坚促提质

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:凤翔县扶贫办 发布时间:2019-12-16 16:41 浏览次数:

近年来,凤翔县始终坚持把锻造过硬干部队伍作为助推脱贫攻坚的关键环节,坚持“选准配强、真帮实扶、严管用好、机制推动”的思路,把一切有利因素聚集到脱贫攻坚一线,构建尽锐出战、合力攻坚、精准推进的格局,聚力驻村帮扶提质增效。

尽锐出战  选优配强“先锋军”

派驻70个驻村工作队,其中贫困村34个,非贫困村36个;选派驻村干部215人,其中驻村第一书记34人,驻村工作队队长70人,驻村队员111人,实现所有贫困村驻村帮扶全覆盖、非贫困村驻村帮扶力量再加强。2019年结合机构改革优化调整驻村干部139人,通过选优配强,握指成拳,形成合力,打造一支不走的帮扶工作队。陈村镇蔡阳山村第一书记辛录林利用村庄种植大葱的传统优势,动员群众成立了蔡阳山村大葱种植专业合作社,注册了大葱商标,采取“支部+合作社+农户”发展模式,全村共种植大葱150亩,培育大葱加工户4户,蔡阳山大葱已占据全市70%以上市场份额,每年可增加农民收入60多万元。

精准培育  淬火锻造“铁肩膀”

按照“抓培训、强素质、促提升”的思路,采取“高校院所选训、定期示范优训、年度集中轮训、常态政策培训”等方式,分批组织优秀驻村工作队长、第一书记等137人赴北大、西北农林科技大学学习,赴河南固始县等地学习柳编、花椒栽培技艺。2019年以来,开展“四支队伍”集中培训4次,以“走出去”、视频培训会、以会代训等形式培训“四支队伍”1600余人次,累计分类培训帮扶干部7000余人次,34个贫困村“四支队伍”培训全覆盖,进一步完善知识储备,强化能力之基,持续提升培训质量,增强学用转化,提升工作实效。同时,分季度召开驻村工作会议,通过工作点评、后进检讨表态、先进经验交流,晾晒驻村帮扶成绩,放大示范效应,推动促进全县驻村帮扶工作整体提升。

从严从实  强化监管“磨刀石”

坚持把功夫下在平时、把重点放在日常,采取召开会议安排、集中督查指导、约谈批评督促等方式,下发《关于进一步加强驻村帮扶干部管理的通知》,进一步夯实强化镇党委日常监督管理,对驻村工作人员实行动态管理,促其履职尽责。今年以来,先后开展集中督查6轮,通报驻村工作情况4次,实现逐村研判解决问题,逐项指导精准落实,推动驻村帮扶工作落实落细。针对个别驻村干部帮扶不扎实、工作不力、落实管理制度不到位等问题,县纪委监委、县委组织部对驻村工作滞后的县级部门“一把手”进行集体约谈。县纪委监委对驻村帮扶工作不扎实、成效不明显的驻村干部,给予纪律处分,县驻村办及时进行召回调整,进一步传导压力、问责问效,充分发挥制度力量,倒逼责任落实。

导向鲜明  激活干事“新动能”

认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,注重基层一线,突出实干实效,精准识别、提拔重用一批政治过硬、能力全面、实绩突出脱贫攻坚一线干部,真正为担当者担当、干事者撑腰。2019年以来,结合“三项机制”精神,提拔重用扶贫一线干部11人;对2018年度脱贫攻坚18个先进驻村工作队、10名优秀驻村工作队长、10名优秀第一书记进行表彰奖励,我县2名第一书记, 2名驻村工作队队长受到市级表彰奖励,形成了人心思上、人心思进、人心思干的浓厚氛围。驻长青镇石头坡村驻村工作队主导成立科丰农业专业合作社,分设光伏发电、大葱基地、农业机械3大项目,通过党员干部带头、群众自愿入股、实行标准化管理、股份制收益分红,让群众充分受益。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统