当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

太白县“三个三”机制巩固提升脱贫成效

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2019-12-13 13:38 浏览次数:

“开展三比一提升,巩固提升脱贫质量”行动专栏之二十三:

太白县“三个三”机制巩固提升脱贫成效

太白县把脱贫摘帽作为新起点、新征程,严格按照“四个不摘”要求,坚持“三不减”“三不降”“三不松”的思路,一鼓作气狠抓脱贫成效巩固,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴相衔接、相融合的发展路子,各项工作取得显著成效。

一、坚持责任、压力、任务“三不减”

一是坚持攻坚责任不减。制定太白县脱贫攻坚四层责任清单,全方位压实县镇村三级主体责任、扶贫团成员及部门的包抓责任、四支队伍的帮扶责任、行业部门的监管责任、构建了纵向到底、横向到边的严密网格,把责任压实到每一位党员干部,继续做到“事事有人干、人人有事干”。

二是坚持攻坚压力不减。为确保全县脱贫攻坚持续推进、压茬推进、合力推进,继续坚持日常联络、定期联席、交办督办、三色预警等六项制度,县委、县政府先后22次专题研究脱贫巩固提升工作,领导小组会议12次研究巩固提升、查漏补缺举措,党政正职继续把80%的精力用于扶贫工作,县镇党政正职扎实开展“遍访”活动,部门镇村干部开展“走访”活动,领导小组每月召开工作例会,加强工作协调,调度人力物力,及时跟进工作进度,掌握工作短板,及时整改落实。

三是坚持攻坚任务不减。聚焦“两不愁三保障”突出问题解决,继续坚持一切工作围绕脱贫攻坚、一切工作服从脱贫攻坚、一切工作服务脱贫攻坚,做到思想教育引导、理清思路指导、明确界定责任、领导带头落实、强化督导检查,初步构建起“1+4”防返贫体系。坚决防止松劲懈怠,一脱了之,制定出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《太白县产业扶贫巩固提升防返贫实施细则》《就业扶贫巩固提升防返贫实施细则》《巩固提升扶贫扶志成果持续激发群众内生动力实施方案》《防止返贫和新增贫困人口监测预警处置办法》,明确了目标要求,厘清了工作重点,完善了政策支撑。2019年减贫任务超额完成,年度内无新增、返贫问题发生。

二、确保政策、标准、投入“三不降”

一是主攻政策落实,确保政策红利不降。全面开展“回头看”,梳理政策落实情况,突出“三保障”标准,持续落实教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、兜底保障等政策,织牢政策保障网底。落实教育扶贫资金1464万元,5742人次贫困户家庭学生保障救助,实现了从学前教育到高等教育所有学段资助全覆盖、贫困家庭全覆盖、贫困家庭学生全覆盖;持续推进“3+1”健康扶贫政策体系,累计救助贫困人口14299人次1024.42万元;发放金融贴息贷款2106.5万元,惠及贫困户697户;选聘444名贫困群众担任护林员,人均年增收4000元,累计兑现生态补偿惠农政策性补助资金1935.78万元,其中贫困户3733户623.42万元,户均增收1670元;兑现落实低保、五保、社会救助等兜底保障政策资金1473.96万元,救助困难群众11599人。

二是主攻资金保障,确保投入力度不降。积极争取中省市财政专项扶贫资金6752万元,2019年县本级安排财政专项扶贫资金1320万元,占年度地方一般预算收入的11.6%,较上年增长20%。统筹2019年整合财政涉农资金13246万元,占整合资金16210万元的81.71%,较2018年增长5.08个百分点,建设项目96个,其中,基础设施项目52个、产业发展项目42个、其它项目2个,有力保障了攻坚任务需求。

三是主攻产业发展,确保收入增幅不降。持续推进产业扶贫“八带”模式(资金扶持带、企业合作社带、农业园区带、乡村旅游带、农村电商带、光伏产业带、科技服务带、干部帮扶带),为2237户8203名贫困户产业直补到户兑付直补资金457.2万元,把群众牢牢嵌入特色产业发展大局和全产业链中。在支持有劳动能力的1978户贫困群众发展蔬菜、中药材、特色养殖等主导产业的基础上,重点突出“经营主体+贫困户”利益联结机制,培育了46个新型经营主体,带动贫困群众多渠道增收。制定易地扶贫搬迁贫困劳动力就业创业工作《实施方案》,569户1389名有劳动能力的搬迁户中实现转移就业936人,“零就业”家庭全面消除。2019年前三季度,全县农村居民人均可支配收入7971元,增速9.9%,居全市第3,预计全年11377元、增长9%。

三、落实帮扶、扶志、考核“三不松”

一是以包抓帮扶保落实。结合机构改革和行政村撤并,持续强化驻村联户帮扶工作,“四支队伍”337名干部分片包抓,省市县111个单位1413名干部定点结对帮扶,7个包镇扶贫团33名县级领导包抓到镇、联系到村、走访到户,解剖麻雀、解决问题;全体干部常态化进村入户、走访座谈、一线落实,“四支队伍”五天四夜、吃住在村、真帮实扶,确保了各项政策措施落细落小落实,群众对脱贫攻坚工作的认可度和满意度大幅攀升。2019年省对县摘帽工作第三方评估群众满意度达到了97.76%。

二是以志智双扶添动力。常态化组织“四支队伍”和帮扶干部开展政策宣讲273场次8100余人次,借助电视、微信、微博等载体宣传脱贫攻坚政策1700余次。积极开展扶贫扶志“七大工程”,举办扶贫扶志群众文艺展演暨《记者眼中的太白县脱贫故事》发行仪式,开展道德评议346场次8215人次,组织文化惠民扶贫演出103场,树立正面典型300余例,创建镇村级文明家庭223户,星级文明户9855户,规范红白喜事节约费用80777元,充分激发贫困群众精神斗志。扎实推进“信用太白”建设,全县设立红黑榜村42个,评选诚信村民15场次13人。持续推进“爱心商店”建设,在鹦鸽镇柴胡山村探索推行“垃圾兑积分,积分换商品”模式,得到群众一致好评。坚持党建领航,引导党员干部带头联系帮困、增收致富,充分发挥农村党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。

三是以严格考核提效能。实行脱贫攻坚常态化提醒约谈制度,向县级领导发放提醒函11份,对工作滞后的责任单位责人实行约谈16人次,促面上工作进展。严格落实脱贫攻坚交办督办工作制度,发放交办、督办单56份,对上级反馈和县本级发现的问题及时交办督办,并跟进指导,推动工作开展。根据新的工作形势需要,设立县脱贫攻坚督查整改办公室,年内开展了4轮次全面督导检查,集中力量跟踪问效、强化指导,全力保障工作任务落实。修订完善《太白县脱贫攻坚工作成效考核实施办法》,把脱贫攻坚工作成效作为镇和部门年度考核主要指标,考核权重分别由原来的8%、5%、5%提高到30%、25%、20%,用严督实考倒逼责任落实,实行最严格的考核制度,为脱贫攻坚提供坚强的制度保障。全面落实《关于在脱贫攻坚主战场上实施六项制度的通知》精神,充分发挥“三项机制”正向激励作用,年内共提拔重用干部133人,其中提拔脱贫一线干部54人,占到41%。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统