当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

眉县电子商务为产业扶贫插上腾飞的翅膀

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:眉县扶贫办 发布时间:2019-12-10 16:11 浏览次数:

近年来,眉县发挥猕猴桃产业优势,依托县内龙头电商企业,将电子商务作为助力精准扶贫、促农增收、增加就业的重要举措。

一是搭建电商平台,完善物流网络。按照“政府引领、市场运作、典型示范、突出特色”的思路,利用2000万元中央资金撬动5.3亿元社会资本用于电商基础条件改善提升,先后建成了建成1个电商众创空间、2个电商实训室和3个电商创业孵化基地,国家级(眉县)猕猴桃产业物流园、眉县互联网科技产业园、眉县农村电子商务公共服务中心、农产品供应气调冷库等公共服务设施平台建成投用。整合各类资源,及时对村组道路、电信网络等进行了完善提升,并统筹农村淘宝、中国邮政、供销农资三条物流配送线,在8个镇街和86个行政村分别设立了镇级电商服务中心和村级电商服务站,打通了物流配送和电商服务的“最后一公里”。

二是培育电商龙头,扩大扶贫主体。出台了《眉县电子商务扶持奖励办法》,县财政每年列支不少于1000万元的资金,专项用于开展电商企业培育,从场地租用、人才培训、成长奖励等方面给予全方位支持。在做好龙头培育的同时,按照“把贫困户变商户、把贫困村变货仓”的思路,引导电商企业积极主动参与到扶贫工作中,对参与度高、成绩突出的企业给予激励奖励支持。

三是建立利益联结,增强扶贫效益。搭建电商与贫困户的利益联结,组织县内15户电商企业与25个贫困村、1800户贫困户建立结对帮扶关系,通过土地流转、大田托管、订单收购以及优先聘用有能力的贫困户就近就业等多种形式,有效带动贫困户实现稳定持续增收。每年电商企业和贫困户按照每公斤高于市场价0.5-1元的价格签订收购订单,实行保底收购,消除贫困户销售难的后顾之忧。泩一实业、艺伟特工艺品等企业在猕猴桃产业相对较弱的贫困村开设扶贫工厂,吸纳43名贫困人口就业,月均工资到达1800元以上。先后与阿里巴巴、京东举办了“太白山下3000个希望-聚寻农”眉县猕猴桃首发仪式、京东眉县猕猴桃专场电商扶贫销售等活动。仅在“太白山下3000个希望-聚寻农”眉县猕猴桃首发仪式上,154户贫困户的猕猴桃全部实现了网上销售,销售额达到460万元,与传统的田间地头收购方式相比,户均增收1.2万元。

目前,全县已形成齐峰果业、金桥果业等电商龙头企业为代表的各类电商企业485家,微电商2600余户,带动249户贫困户开办了网店或微店,全县7525户建档立卡贫困户中有4300余户借助网销猕猴桃增收(户均2300元),其中900余名贫困人口还通过电商产业链实现就业,走出了一条具有眉县特色的电商扶贫新路子。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统