当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>社会扶贫

渭滨区:积极借力高校资源优势助力脱贫攻坚

编辑:宝鸡市扶贫办 来源:渭滨区扶贫办 发布时间:2019-12-10 15:58 浏览次数:

渭滨区与西安电力高等专科学校是“双百工程”结对单位。脱贫攻坚工作中,渭滨区教体局等部门与西安电专积极对接沟通,全力推动项目实施,提升帮扶成效,助力脱贫攻坚工作再上新台阶。

枣园村位于渭滨区高家镇西北25公里的山区,脱贫攻坚中,在各级的大力帮扶下,村上先后发展起了中蜂养殖、花椒、核桃种养等产业。为进一步夯实贫困群众脱贫基础,今年年初,在渭滨区教体局的对接联系下,西安电力高等专科学校发挥学校专业优势,指导投资380万元,在高家镇枣园村建立500千瓦联村光伏发电站,并成立光伏产业专业合作社,为当地的贫困群众再添增收新来源。

渭滨区高家镇枣园村党支部书记魏贵林说:“渭滨区教体局积极对接西安电力高等专科学校,在我村共建光伏发电“产学研一体化项目示范基地,安排5名专家组成科技扶贫专家工作站,举办了光伏发电维护管理培训班,参训村民36人。”同时渭滨区相家庄中学校长赵宇宏说:“爱心图书室自建成以来,深受全校师生的欢迎,使学生开阔了视野,启发了思维,丰富了知识,丰富了学校教育教学方式,优化了教育教学环境。”

在帮助贫困村组积极发展光伏产业的同时,西安电力高等专科学校还为高家镇上川村李大林食用菌种植合作社捐赠15万元。项目建成当年,为贫困群众分红6.6万元。同时,学校发挥高校优势,致力扶志、扶智教育,先后投资6万元建成甘庙村扶志宣传文化长廊,投资20万元为晁峪中学、相家庄中学援建“小桔灯”爱心图书室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统