当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

扶风县严把“四关”推动扶贫项目管理提质增效

来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2019-11-27 10:33 浏览次数:

“开展三比一提升,巩固提升脱贫质量”行动专栏之二十一:

扶风县严把“四关”推动扶贫项目管理提质增效

近年来,扶风县全面加强扶贫资金项目管理,在扶贫项目实施中,严把项目入库、实施、资金监管、绩效考核关,靶向发力,精准施策,扶贫项目管理质量稳步提升。

严把入库关,夯实项目基础。扶贫项目入库管理是精准施策的第一步,为进一步推动项目精准化、规范化、科学化管理,扶风县严把项目源头“入库关”。一是制度先行,明确责任,制定《扶风县产业扶贫项目管理办法(试行)》,坚持聚焦精准、重点支持、群众参与、公开透明、动态管理的原则,界定项目入库范围,规范项目入库程序,明确项目管理责任。二是聚焦精准,严格审核。聚焦“两不愁三保障”,以村为单位开展项目需求梳理,细化项目清单,报镇(街)进行初审,县级进行论证审核。对中省明确列入负面清单的项目、与脱贫攻坚无关的项目、盲目提升脱贫标准的项目、搞形象工程的项目,一律不纳入项目库。三是规范引导,阳光管理。规范“三公示一公告”程序,针对不同项目,设立统一固定的公示格式,确保公示内容完整。严格执行项目公告公示制度,鼓励和引导群众参与扶贫项目监管,自觉接受社会监督,实行扶贫项目阳光化管理。

严把实施关,促进项目落地。为准确把握扶贫项目建设情况,及时监测项目实施进度,真实有效反映全县项目实施情况,扶风县以项目管理信息化、制度化、常态化为抓手,严把项目实施关。一是动态监测,项目管理信息化。入库项目纳入全国扶贫开发信息系统管理,利用脱贫攻坚项目库信息系统的监测功能,对项目实施的进度进行动态监测,如发现项目开工延期、竣工延期等问题及时向责任单位进行反馈。二是完善办法,项目管理制度化。修订完善《扶风县产业项目管理办法》,明确细化县级监管责任,增加县级验收环节。对基础设施建设类项目,严格执行政府采购招投标管理制度。三是三级联检,项目管理常态化。镇级聘请项目监理,实地巡查,检查项目施工质量;项目实施村成立项目管理小组和质量监督小组,做好项目申报、项目质量监督等工作;县扶贫办联合县财政局组成项目抽验小组对项目开展情况进行抽验,抽检不合格的项目第一时间向镇(街)反馈,要求限期整改,并对整改情况进行“回头看”,用常态化的管理促进项目顺利实施落地。

严把资金监管关,确保项目质量。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,建立公开透明、网格化的扶贫资金项目监管机制,形成条块结合、上下联动、群众参与、齐抓共管的监管格局,确保项目和资金安全运行。制定《扶风县财政专项扶贫资金管理实施办法》,明确全过程监管重点。分层级厘清监管职责,夯实相关行业部门在资金筹措、拨付和项目申报、评审、审核以及项目计划安排、竣工验收、资金支出审查等环节的主体责任和监管责任。将“未按要求程序论证、申报、审核扶贫项目,或因项目资金审核把关不严,造成项目无法实施、资金滞留超过规定时间”等情形一并纳入责任追究,严肃问责,倒逼责任落实,促进扶贫资金安全、高效使用,确保项目质量。

严把绩效关,提升项目效益。在关注扶贫资金投向和用途的同时,更加注重扶贫项目精准脱贫绩效目标的实现,全面实施绩效管理,严把绩效关。遵循“花钱必问效、无效必问责”的原则,建立“全方位、全过程、全覆盖”的绩效管理机制,落实相关责任部门的主体责任。将各级财政扶贫资金和项目全面纳入绩效管理,横向到边、纵向到底,建立全方位的绩效考评体系。将项目绩效融入项目预算编制、实施、评估全过程。未建立带贫减贫机制的产业项目、未编制绩效目标的项目,一律不得纳入项目库,确保项目绩效全覆盖。着力解决项目实施缓慢、带贫益贫效果差、扶贫项目绩效目标不够明确等问题,提高脱贫质量和减贫效果,不断提升扶贫资金使用效益,为实现精准脱贫,提高脱贫质量提供有力保障。

通过严把“四关”,扶风县扶贫项目实施效率、项目工程质量、项目绩效明显提升。截至目前,共安排扶贫专项资金11921万元,各类项目225个,已实施项目191个,验收报账10132万元,项目完工率达85%,项目受益户8000多户,深受群众好评。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统