当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

凤翔县自我诊疗找症结问题清零在一线

来源:宝鸡市扶贫办 发布时间:2019-11-27 10:31 浏览次数:

“开展三比一提升,巩固提升脱贫质量”行动专栏之二十:

凤翔县自我诊疗找症结问题清零在一线

凤翔县全面贯彻全省“三比一提升”行动部署,进一步促进责任、政策、工作“三落实”,确保彻底整改尾留问题、高质量完成年度减贫任务,全县上下开展自我诊疗问题清零行动,整体工作持续高质量推进。       

聚焦重点,见底清零。以镇、村、部门为主体,对照中央专项巡视及成效考核、国务院扶贫办巡查、全省脱贫攻坚巡回督导等4方面问题整改,聚焦“两不愁三保障”、产业发展及防返贫、驻村帮扶、动态调整等重点工作,全力推进问题整改、脱贫退出及“两不愁三保障”弱项短板、返贫隐患风险“三清零”。对于排查出的问题,村级能协调解决的,全力从快解决;上报镇党委的,各镇党委积极协调,创造条件解决;上报到县脱贫办的,相关县级部门为整改责任人,按照“个性化清单”全面负责整改。坚决杜绝不担当、不作为,简单上交或下移问题,确保所有问题排查彻底,整改彻底,实现所有掣肘任务完成、影响脱贫质量的问题全部清零。

签字承诺,夯实责任。各镇党委、各部门党组负责,各村党支部组织实施,各村“四支队伍”、帮扶干部具体落实,自我诊疗与分级诊疗相结合,层层签订“自我诊疗承诺书”,行政村向镇纪委监委承诺,镇、部门向县纪委监委承诺,层层签字承诺,“剁手指头”,夯实到人头,杜绝隐藏问题、虚报瞒报,过关思想,全面夯实全县各级脱贫攻坚政治责任,有效传导工作压力,“对症下药”补短板、补漏洞,真真实实把问题找准、找实,改干净、改彻底。同时,强化县纪委监委、各镇纪委监委起扶贫领域监督执纪“探头”作用,对脱贫攻坚“个性化清单”执行情况严格跟踪问效。

专项核查,确保成效。由县委、县政府分管领导带队,抽调各行业部门干部组成专项核查组,采取“镇镇查、村村过、户户清、项项核”的方式,对全县12个镇所有行政村进行全方位“解剖式”核查。核查组每天集中进驻一个镇,发现问题现场交办,同时对镇村干部、驻村工作队、第一书记等进行脱贫攻坚知识测试,以考带训提升扶贫干部能力。每天下午召开检查情况研判会,所有问题当天汇总、当天反馈,对镇村无法解决的问题,以“个性化清单”的方式点对点下发至相关县级行业部门,督促其履行行业主管职责,7日内牵头完成整改任务。针对各行业部门政策落实情况相继开展专项核查,核查组采取“点上核查、面上反馈”的方式,将核查发现的问题对各镇和行业部门进行反馈,要求各镇和行业部门对照问题,举一反三,制定整改措施,彻底整改到位,达到国网、行业部门信息网、脱贫攻坚数据比对平台“三网”信息一致,具体政策落实到位,实现各行业部门脱贫攻坚工作问题清零。

目前,凤翔县共开展集中清零行动18场次,累计查摆整改具体问题576个问题,按照边查边改的原则全部整改到位。中央专项巡视9方面50个问题、中央成效考核7方面34个问题、国扶办巡查3方面19个问题、全省巡回督导5方面8个问题,均已全部整改到位,共建立长效机制40项。专业合作社运营管理不规范、政策落实不精细、“两非”工作有差距等问题得到彻底整改,有力促进了年度减贫任务高质量完成,为持续攻坚和巩固成果奠定了坚实的基础。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统