当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

太白县巩固提升防返贫聚焦质量促提升

来源:宝鸡市扶贫开发办公室 发布时间:2019-11-25 15:27 浏览次数:

今年以来,太白县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照“四个不摘”的要求,保持定力、砥砺奋战,把巩固提升脱贫成效作为新的奋斗目标,聚焦“两不愁三保障”,建立了“1+4”防返贫体系(1:即《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,4:即《产业扶贫巩固提升防返贫实施细则》《就业扶贫巩固提升防返贫实施细则》《扶志扶智巩固提升工作方案》《防止返贫和新增贫困人口监测预警处置办法》),以问题整改为基础,产业就业为核心,扶志扶智为关键,驻村帮扶为保障,扎实推进巩固脱贫成果防返贫各项工作。

坚持摘帽不摘责任,持续攻坚劲头不松。脱贫摘帽后,太白县坚持脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程、民心工程的工作定位不动摇,尽锐出战、攻坚克难,保持持续攻坚的势头不松劲,我们从四个方面做起,进一步压实攻坚责任。一是加强思想动员。通过县镇村层层会议动员、个别谈话等形式,教育动员各级干部保持工作定力,保持不懈劲头,坚决完成脱贫攻坚的最后任务。二是明确划定责任。县委出台问题整改31条细则,明确界定县委县政府领导攻坚职责,从县委书记做起,对每名县级领导明确整改责任及职责分工,同时出台乡镇和部门攻坚职责清单,任务到岗、责任到人,督促各级干部履职尽责、实干争先。三是领导以上率下。全体县级领导继续坚持每周到联系点工作一天的要求,县级四大班子主要领导带队赴镇村对接,解剖麻雀,现场办公,先后召开各类协调会9场次,印发专题会议纪要6期,梳理解决搬迁腾退、产业项目等5个方面26个具体问题,引导大家纠错补短、全面提升。四是强化督导督查,县委成立脱贫攻坚督查整改办公室,抽调2名县级领导、4名科级领导和8名干部,常态化开展督查、倒逼工作任务落实。

坚持摘帽不摘政策,攻坚举措成效不减。坚持把产业就业作为脱贫核心,实施“八带”模式(资金扶持带、企业合作社带、农业园区带、乡村旅游带、农村电商带、光伏产业带、科技服务带、干部帮扶带),今年以来,修订完善了《太白县贫困户产业发展扶持办法》,为2237户8203人贫困户产业直补到户兑付资金457.2万元,出台《太白县产业扶贫巩固提升防返贫实施细则》,通过“双扶持”(扶持村集体经济发展带动、扶持贫困户自主发展增收),将贫困户镶嵌到整产业布局和全产业链条中,做到了村集体经济和户均“一主两辅”产业全覆盖,但集体经济起步晚、带动能力不强的问题一直存在。结合脱贫成果巩固和搬迁后续产业配套,我们把培育壮大集体经济作为重点,三管齐下,力促提升。一是选好项目打基础。把项目选择作为集体经济发展基础,立足太白产业优势,把高山蔬菜、莓类、冰葡萄、土特养殖等作为重点,引导镇村结合实际,科学筛选191个产业项目,并通过前置三方绩效评估进入年度项目库,为后续发展奠定基础。二是放宽视野选能人。把能人引领作为集体经济发展的关键,从大学生村官、乡土人才、返乡创业青年、贫困户中多方挖掘带头人,加强后期培养培训,通过能人引领先后发展起咀头镇赤松茸(赤松茸食用菌)、靖口镇嘉隆(土鸡土猪综合养殖)、黄柏塬镇富源(土蜂养殖)等44个村集体经济组织。三是完善机制促规范。成立了县镇两级农村经济管理办公室,注重加强对村集体经济规范运行的日常管理,同步修订完善资产收益管理办法,允许村集体经济委托龙头企业等第三方经营管理,保障了村集体经济步入正规、良性发展。目前全县44个村集体经济运转正常,通过带动自主发展、吸纳入园务工、收益奖励扶持等多种形式,带动2915贫困户稳定增收,同时扶持1982户贫困户通过产业“菜单”自主择业发展,确保了所有贫困户长效稳定增收不减势。

坚持摘帽不摘帮扶,驻村联户要求不降。把群众满意度作为包抓帮扶工作的着眼点和落脚点,全力落实“五级书记抓扶贫”工作机制,坚持“三线”作战方针,即领导线(县设领导小组、镇设指挥部、村设攻坚队)、业务线(县扶贫办、镇工作站、村监测员)、帮扶线(包镇扶贫团、驻村工作队、包户干部),坚持“五天四夜”工作制,持续用心用情真帮实扶。一是调优四支队伍。根据形势任务变化,从全县干部中选派117名优秀干部,重新调整充实了驻村一线干部队伍,“四支队伍”达到345人,并建立了一线扶贫干部档案库,对调整干部进行了综合研判,研判结果通报全县并与干部年度考核挂钩、奖惩兑现。二是增强攻坚本领。以“人文太白·慢城讲坛”为载体,举办太白县2019年党组织书记暨“四支队伍”培训班,培训覆盖全县44个村党组织书记、驻村四支队伍全体人员,全年累计培训扶贫一线干部3000余人次,下一步计划开展全县范围内驻村队竞赛、村干部擂台赛和开设“第一书记直播间”,全面提升四支队伍业务水平和履职能力。三是树立鲜明导向。新建立扶贫一线干部定期推荐制度,建立扶贫优秀干部后备库,注重从攻坚一线表彰奖励和选拔使用干部,同步配套督查通报、公开曝光、重点约谈、追责问效4项“下”的措施,从2016年以来。全县累计表彰的90名先进个人中扶贫干部62人,占69%;提拔的117人中扶贫干部51人,占44%,对松懈麻痹、工作推进不力的约谈问效115人。正确的工作导向有效提升了干部工作的积极性和主动性,保证了巩固措施落实的“最后一米”。

坚持摘帽不摘监管,监测督导力度不变。为进一步巩固提升脱贫成效,有效防止防贫和产生新的贫困人口,太白县探索实施防止返贫和新增贫困人口监测预警处置办法(试行),筑牢返贫防线。聚焦贫困人口“两不愁三保障”主要指标,明确了监测对象和内容,采取数据筛查和比对监测方式,整合卫健、住建、教育、民政等部门力量,上下联动、通力协作,初步构建起县、镇、村三级动态监测体系,对返贫致贫风险按“红橙蓝”三级分级预警,并明确各类预警具体处置办法,2019年全县无新增和返贫人口。针对脱贫摘帽后部分干部出现的思想滑坡、工作干劲松动,有停一停、歇一歇的心态,根据工作形势需要,在原县脱贫攻坚领导小组下设14个专项工作组的基础上,另设立督查整改专职办公室,全面负责脱贫攻坚各类督查整改工作,保障工作任务一线落实,目前已开展4轮次全面督导督查,集中力量跟踪问效、强化指导,有效扭转工作作风,保障工作任务落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统