当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

凤翔县创新举措攻重点下茬立势破难题

来源:宝鸡市扶贫开发办公室 发布时间:2019-11-25 15:23 浏览次数:

凤翔县不是贫困县,但人口基数大,贫困人口绝对数量多,全县有贫困村34个、建档立卡贫困人口13330户43472人。今年以来,该县全面贯彻习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,紧盯减贫任务,突出脱贫质量,下茬解决“两不愁三保障”突出问题,高质量完成7个贫困村出列、1993户5951人脱贫,至此实现了全县所有贫困村全部出列,贫困人口下降到了1859户3227人,贫困发生率下降到了1%以下,脱贫攻坚取得了又一重大阶段性成果。

一、紧盯一线凝聚攻坚合力

打赢脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力和干劲,解决“两不愁三保障”突出问题,更需要尽锐出战、聚焦一线、着眼细小、精益求精。凤翔县从解决干部问题入手,切实做到了以细致、精致、极致的作风抓落实。一是工作在一线统筹。2019年,县委常委会17次、县政府常务会12次、县脱贫攻坚领导小组15次研究、部署、推进脱贫攻坚工作。5月份,县委常委班子带头下沉到贫困村召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,沾泥土、接地气,刀刃向内、红脸出汗,全县各级党组织自觉对标看齐,提升了聚焦问题、整改落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是制度在一线发力。创新实施责任清单和工作台账、现场推进会和联席会议、通报曝光、约谈问责及奖补“五项制度”,先后5次召开现场点评推进会,4次通报进展情况,对抓整改促脱贫成效较差的7个单位进行通报批评、5个单位进行约谈,层层压实各级责任,有效推动了工作落实。三是工作在一线落实。县委主要领导坚持不打招呼、不听汇报,直接到贫困户家中、田间地头开展调研、解决问题,随机走访调研80个村,涉及贫困村29个,解决问题149个,直接推动了关键问题的解决。县政府主要领导走访调研31个村,交办解决问题35个。所有县级领导切实履行职责,深入村户一线“抓末端”,有效带动全县各级真帮扶、抓落实。

二、扶贫实践交流学院破解关键难题

始终把发展产业作为解决“两不愁三保障”突出问题最有效、最稳定、最长远的治本之策,在长青镇石头坡村创建凤翔县扶贫实践交流学院,探索形成“四位一体”发展路径,有效破解了村级集体经济发展难题,使“4563”凤翔产业模式更加发展成熟。

石头坡村于2018年成立科丰专业合作社,吸纳全村6300余人全部入社,经营光伏发电、大葱种植、农机发展三大产业,一经成立就走上突飞猛进发展快车道,其中光伏电站并网发电近8万度,收益6万余元;大葱基地流转土地60亩,育苗7亩;农业机械项目购置大型农机具13台件,年收入达到26万元,让群众直接受益8万余元。精准选择产业、规范高效运行、快速受益分红,石头坡村集体经济发展模式为全县提供了宝贵的经验样本。凤翔县委、县政府顺势而为,于2019年10月10日在长青镇石头坡村正式挂牌成立凤翔县扶贫实践交流学院,初衷就是以该村集体经济发展为样本案例,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,发现经验、推而广之。

在实际运行中,学院没有围墙,重在实践交流,哪个镇村出经验、有突破,学院的课堂就开到哪里,哪个镇村的负责人就是老师,田间地头处处是学堂,干部群众人人可为师。截至目前,学院已经实训贫困户3场次362人次、帮扶干部4场348人次,除依托石头坡村集体经济发展探索形成的“四位一体”产业模式外,从南指挥镇发源推广的问题整改“五步法”,从糜杆桥镇五曲湾村萌芽的“自我诊疗”工作法等,都有效促进了“两不愁三保障”问题的彻底解决。

三、“自我诊疗”实现问题清零

在扎实推进“两不愁三保障”突出问题排查、“三比一提升”行动、扶贫对象动态调整过程中,凤翔县创新工作方法,以镇、村、部门为主体开展“自我诊疗、问题清零”行动,紧紧围绕中央专项巡视及成效考核、国扶办巡查3方面问题整改和“两不愁三保障”突出问题,对标对表、刀刃向内、自我解剖、举一反三、扎实整改。同时成立16个专项督导检查组,对各单位诊疗情况进行督导,点上督导,面上反馈,所有问题昼查夜清,一周内全部整改到位,一批影响工作质量的问题得到彻底解决,问题整改、脱贫退出及“两不愁三保障”弱项短板、返贫隐患风险逐步实现“三清零”。特别是针排查出的“两不愁三保障”存在问题的2090户4052人,逐户研判,因人施策,一对一解决。目前,所有农户义务教育、基本医疗和大病保险全面达标;安全住房存在问题的94户全部纳入危房改造,26户已动工实施;对收入不达标的1750户3140人精准落实了产业就业帮扶措施;对因残、因病、60岁以上老人及兜底保障对象,按照新出台的《脱贫攻坚兜底保障工作实施方案》,应扶尽扶、应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。对在“两摸底”中认定的110户350人边缘户、84户284人脱贫监测户,按照《巩固脱贫攻坚成果防返贫实施方案》《防返贫动态监测工作方案》等制度,及时落实跟进措施,严防返贫和出现新的贫困。

四、“扶贫实绩鉴定”前置,压实干部责任

对扶贫工作,中央和省市委的要求是下绣花功夫、啃硬骨头,用钉钉子精神打攻坚战,做到尽锐出战、不获全胜绝不收兵。凤翔县把帮扶工作作为解决“两不愁三保障”突出问题、打赢脱贫攻坚的关键支撑,今年创新出台《凤翔县干部扶贫实绩鉴定办法》,坚持“突出脱贫实绩、注重结果运用”的原则,把干部扶贫实绩作为年度考核、评优评先、选拔任用的前置条件。干部扶贫鉴定分为A、B、C三个等次,县脱贫办负责干部日常积分和定期鉴定,A类在评先评优、选拔任用时优先,C类则一票否决,从而真正夯实干部扶贫工作责任,增强帮扶工作实效。在此基础上,今年针对“两非问题”有差距的问题,新派36个驻村工作队、108名驻村队员结对帮扶非贫困村,并先后对138名驻村干部进行压茬轮换,将原来镇派49名非贫困村驻村干部调整为县派干部,召回被问责驻村干部3名,为34个贫困村公选村级后备干部35名,真正做到了优中选精、强中选锐、尽锐出战。

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统