当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>社会扶贫

海升公司:深耕农业,让农民致富有了“根”

来源:陕西日报 发布时间:2019-11-18 14:33 浏览次数:

“万企帮万村”精准扶贫行动实施以来,广大民营企业大力弘扬先富帮后富精神,积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚。日前,我省6家民营企业被全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组表彰为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。本报特开设“万企帮万村扶贫助攻坚”专栏,宣传报道受表彰民营企业带贫益贫的先进事迹和经验,为我省聚力精准施策、决胜脱贫攻坚提供借鉴,同时也激励和带动更多民营企业为打好精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献新的更大力量。

“以往冬季农闲,大家不是外出打工,就是在家里打牌闲聊。海升的园区建起来后,家门口就有了能打工挣钱的好去处。”千阳县南寨镇南寨村村民乔凤娥日前在接受记者采访时说,在海升园区务工,不仅打破了农民冬季没活干、没收入来源的窘境,还改变了农民的生活方式。据海升公司千阳基地负责人赵建波介绍,今年的苗木采收工作已经开始,每天有400多名农民参与收苗工作,每人每天可得到70—80元工费。

陕西海升果业发展股份有限公司是一家浓缩苹果汁生产企业。2012年,海升公司在千阳县南寨镇投资建立了我国首个矮砧苹果种植示范基地。目前,海升公司已在千阳县流转土地1.2万亩,年支出土地费956万元;总务工数1677人,年务工支出近1100万元,为23个村近300户贫困户分红150多万元。

海升公司先后在全国建成水果种植基地60多个,覆盖了六盘山片区、秦巴山片区、乌蒙山片区、新疆南疆三地州等6个集中连片贫困区,为当地农民创造长期就业机会3036个、季节性用工机会17862个,带动农民增收1.97亿元。

数字并不能代表全部。对于扶贫,海升有一个朴素的理念:只有农业这个行业本身有钱赚,从事这个行业的农民才有钱赚;只有实现农业转型升级、高质量发展,农民才能真正富起来。

如今,在千阳县的一万亩连片矮砧苹果种植基地,“树墙”作业,使用耕地机、采摘平台、弥雾机等进行机械化苹果生产,水肥一体化、化学疏花疏果,颠覆了当地村民固有的种植观念。

低成本、高产出,是盈利的根本。用传统模式种植苹果树苗,5年挂果,8年丰产,亩产2吨,产值8000元左右。海升公司专业繁育的优良苹果树苗,以矮化密植的标准种植,可一年开花,次年挂果,3年丰产,亩产5吨,产值5万元以上。

当初海升公司在云南昭通流转土地时,当地农民不相信:“次年挂果?给它吃猪肉也办不到!”

以前昭通苹果以晚熟的富士为主。海升公司的专家认为,当地具备发展早熟品种的条件。早熟苹果不仅能免受降雨影响,还能在市场上赢得先机。现在,昭通生产的冷链高地苹果“红蛇”,已进入许多大中型超市,每公斤售价在24元左右。

海升公司的基地都会对当地的果树产业从品种、技术到产业链进行全面优化,提升产业竞争力和产品附加值。近几年,依托标准化、规模化的现代果园景观,海升公司在千阳县打造苹果主题公园,建设苹果主题酒店,发展集观光、体验、消费于一体的田园综合体,使千阳县成为全国最大的矮砧苹果种植示范基地和苹果产业转型升级示范县。

“每建一处基地,我们都将发展产业与帮扶贫困群众紧密结合起来。发展农业和扶贫,对于我们来说是同等重要的事业。”海升公司董事长高亮说,农业的未来在于千千万万热爱农业、熟悉农业技术的人,而他们当中的大多数是新型农民。

在园区内,海升公司建田间大学,定期开展农民技术培训,组织贫困群众学习技艺。这给许多贫困群众带来的不只是收入,还是人生的“逆袭”。

让海升公司营销事业部总经理崔倩印象十分深刻的是贵州威宁基地的一个叫牛东文的男孩。这个男孩20岁左右,上完中学后便进入社会打工,一直没找到稳定的工作。进入基地后,他学会了开拖拉机,掌握了灌溉技术;由于基地经常有外国专家前来指导,他还练就了一口好英文。现在,他已是掌握先进灌溉技能的农业人才。

“本来我以为能去贵阳打个工就不错了,没想到在村子里就能找到一份稳定体面的工作,还能学到全国甚至全世界最先进的技术,我觉得很幸运。”牛东文开心地告诉记者,他与基地一位女孩相恋,“她可是上过大学的。”

多年来,企业与基地所在地的农民一起成长。海升公司培养了一批批像牛东文一样的年轻人,也带动一批批农民实现了由普通农民到新型职业农民、产业工人的转型,给家庭带来了希望,也给农村和农业发展带来了希望。海升公司通过农民入股、返利分红、吸收就业、土地流转、开办田间大学、推广示范园技术等方式不断带动农民增收致富的模式也不断被肯定与推广。

“我觉得把农业做强,让农民变富、乡村变美,就是我们这些人爱国的一种表达方式。”崔倩说,“我们有幸担负这个使命,也将继续在深耕农业中为脱贫攻坚贡献力量。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统