当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

六载光阴谱华章

来源:陕西日报 发布时间:2019-11-15 09:27 浏览次数:

2019年5月7日,陕西省政府发布了千阳县整县脱贫摘帽的公告。王伟长长呼出一口气:“终于盼到这天了。”

自2013年11月至今,王伟一直担任宝鸡市千阳县扶贫办主任一职。不管是对他还是对千阳县而言,用6年时间打赢脱贫攻坚战这场硬仗,其实并不容易。

敢担当  迎难而上信念坚

千阳县是宝鸡市北部山区的生态农业县,属国家六盘山片区县和陕西省扶贫开发重点县。全县97个行政村中有76个属于贫困村,建档立卡贫困人口总计8077户25601人。

“2016年脱贫攻坚战打响后,当时有很多地方的扶贫办主任都想要换岗位,觉得扶贫工作不好做。但我没这么想过。”王伟说。

实际上,当时千阳县扶贫办只有8名工作人员,想要如期完成各项扶贫任务,难度可想而知。但王伟迅速理清头绪,投入到了这场战役中。

“只要有人想做、会做、敢做,就没有做不成的事。”王伟告诉记者,他坚信这句话。所以他做的第一件事就是要人。

他多次向县里的主要领导请示汇报后,在千阳县各部门单位的后备干部中,挑选了12名党员干部,组建起千阳县脱贫攻坚领导小组办公室,并选拔6名业务素质高、组织纪律性强、吃苦耐劳的同志组建了千阳县扶贫信息管理中心。千阳县脱贫攻坚领导小组办公室又按照“镇村提要求、部门派强将、县级总协调”的思路,从干部中选精兵,从精兵中选强人,在陕西省率先组建7个驻镇工作队和76个驻村工作组,并出台了《驻村扶贫干部鼓励激励办法》,要求各单位选拔任用干部优先推荐驻村干部,驻村满3年、成绩优异的干部要予以重奖。3年来,千阳县300多名干部主动请缨驻村,65名驻村干部任期满后自愿留任,群众满意度从86.2%提高到94.9%,干群关系更加融洽了。

为了让帮扶干部在实践中少走弯路,王伟把组织扶贫干部集中学习作为一项重点工作来抓。除利用“三会一课”、道德大讲堂等学习机会,组织帮扶干部集中学习脱贫攻坚政策外,还组织召开“千人动员大会”,制定了一套符合千阳县各贫困村实际情况的脱贫攻坚政策,然后组织宣讲人员到镇入村宣讲。

王伟告诉记者:“在脱贫攻坚战中,千阳县之所以走得快,就是因为对政策‘吃得透、拿得准’,基本没有走过弯路。”

敢落实  动真碰硬夯责任

千阳县扶贫办的人形容王伟是一条“硬汉”。因为在脱贫攻坚战中,他敢给领导派活,敢给平级同僚指错,对下级更是管理严格。千阳县扶贫办每年年初都会给该县的主要领导呈送一份脱贫攻坚重点工作的公文。王伟说,这就是为了让领导及时了解情况,有针对性地开展工作。

为了进一步把领导干部肩上的责任压实,在王伟的多次建议后,千阳县将原来的“脱贫办+15个专项工作组”优化为由脱贫办、产业办、帮扶干部管理办、督查办和12个专项工作组共同参与的“4+12”的组织体系,制定了千阳县脱贫攻坚工作领导小组及指挥部领导分工制、县级领导和部门领导联镇包村制。为充分发挥千阳县各职能部门在脱贫攻坚工作中的作用,王伟组织召开由该县财政局、交通运输局等职能部门主要负责人参加的联席会议。

“如果这些部门的工作没做到位或者出现差错,我会在会上直接指出来。有时候也会因为某些问题和自己的同僚争执,但大家都是为了把工作做好。”王伟有些不好意思地说。

千阳县全县总共有2334名干部参与结对帮扶,有定点帮扶单位20个。为了让他们沉下身子,真心实意为贫困群众办实事、解难题、促增收,王伟建议在全县推行了扶贫干部积分制管理。为确保每一笔财政资金都能统筹安排、阳光运行,他又提出成立产业脱贫办公室,形成了“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个阀门管水”的扶贫资金管理模式,并从2016年开始聘请第三方机构,对每一个扶贫项目进行审计。3年来,千阳县共审减31个项目,挽回经济损失达143万元。

敢创新  扶贫项目进“超市”

张义荣是千阳县张家塬镇柳家塬村的贫困户。他家2015年的家庭人均纯收入仅为2841元。2016年年初,村里的帮扶干部上门给张义荣宣讲扶贫政策,了解他的发展需求。张义荣共提出了种植小麦1.5亩、享受易地搬迁政策等10个要求。

帮扶干部把张义荣的发展需求和扶贫政策及柳家塬村的发展规划进行了匹配,剔除了一项不符合政策的要求,调整了一项不合理要求,最终确定帮扶他实施9个项目。柳家塬村两委班子和帮扶干部又围绕“八个一批”的脱贫举措,把这9个项目细分为产业项目、转移就业项目等7类项目,然后又按照农户个人、帮扶单位及帮扶个人、社会力量、政策兜底四批认领的办法,督促落实这7类项目,并对其进行动态化监管。

通过这一举措,2018年年底,张义荣家的人均纯收入增加到6286元,如期实现脱贫退出。

张义荣家的帮扶模式被称为“项目超市”,这是千阳县的独创。据了解,该县帮扶队伍把收集到的各个贫困村、贫困户的脱贫需求收集分类,并汇总物化为具体项目。这些项目被放入“超市”成为“商品”,帮扶干部组织各村扶贫力量,就像进超市选购商品一样,自主选择能够完成的项目进行对接落实。

3年多来,千阳县的“项目超市”整合扶贫和涉农资金8亿元,撬动社会资本及金融扶贫资金5亿元;累计实施村级项目2803个、户级项目18.8万个;依托全县38家龙头企业、36个现代农业园区、400多个产业合作社、上千个产业大户和家庭农场,共发展优质苹果13万亩,奶山羊11.8万只,核桃、设施蔬菜、土蜂养殖等20多个地方产业,形成了户有脱贫产业、村有特色产业、县有主导产业的发展格局。

此外,“项目超市”着眼补齐基础设施短板,总计实施移民搬迁、安全饮水、提水上塬等各类重点项目1636个,实现农村环境综合整治全覆盖。目前,千阳全县自来水入户率达到99.2%,通村公路硬化率、移动通信网络、电视信号、广播综合覆盖率均达到100%。全县1631户贫困户住进了新房。

王伟也因此多次应陕西省扶贫办、吉林省扶贫办、西北农林科技大学等单位邀请,向各地推广“项目超市”的经验。近3年,千阳县连续被陕西省委、省政府表彰为全省脱贫攻坚成效考核优秀县,成为全省唯一的“三连冠”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统