宝鸡市扶贫开发办公室2016年政府信息公开工作报告

编辑:网站管理员 来源:宝鸡市扶贫开发办公室 发布时间:2017-02-16 11:36 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《陕西省政府信息公开规定》(陕西省人民政府令第134号)和《全面推进政务公开工作的实施意见》(宝办发〔2016〕34号)要求,特向社会公布宝鸡市扶贫开发办公室2016年政府信息公开工作报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、2016年政务公开工作要点落实情况、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况、存在问题及改进意见等内容。数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。
  一、概述
  2016年,宝鸡市扶贫开发办公室认真贯彻市委市政府关于政府信息公开工作的决策部署,按照市政府办公室2016年政务公开工作要点任务分解细化方案,切实做好信息公开审查工作,以本办门户网站为信息公开的主渠道,以新闻媒体、官方微信公众号、简报等为信息发布的辅渠道,深入推进扶贫开发信息公开工作,及时主动向社会公布扶贫开发政策、扶贫开发重点工作,扶贫信息公开工作取得了较好成效。
  二、政府信息主动公开情况
  本办认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(和《陕西省政府信息公开规定》的要求,从方便公民、法人和其他组织获取政府信息出发,及时主动公开政府信息,向社会全面介绍了宝鸡市脱贫攻坚进展。全年累计通过门户网站发布各类信息971条,主动公开由本办产生的有关文件、通知、公告、招投标信息及重要政务活动等各类政府信息219条,在《宝鸡日报》开设了《脱贫攻坚宝鸡在行动》专栏,在陕西电视台“新闻联播”栏目播出了“宝鸡:打造信息管理平台“互联网+”让脱贫攻坚精准高效”和“陇县:扶贫一线选“将才” “能者提拔庸者淘汰”1期,在陕西电视台“脱贫攻坚陕西在行动”栏目播出千阳和陇县工作2期。特别是以10月17日国家第三个“扶贫日”为契机,围绕“精准扶贫精准脱贫”主题,组织利用多个媒体,上下联动,开展为期一周的集中宣传活动,全方位宣传了新时期中省市扶贫开发政策、全市脱贫攻坚工作做法、进展成效、先进典型等,营造了脱贫攻坚的浓厚氛围。
   重点领域信息公开工作情况:一是推进政务信息公开。在市办门户网站公开了宝鸡市扶贫开发办公室政府信息公开指南,对公开范围、形式、时限等进行了说明。二是推进财政资金信息公开。及时在门户网站对本办2016年部门预算和2015年度部门决算等信息进行公开,增强政府财政资金使用的透明度。三是推进公共资源配置信息公开。及时公开2016年度中省财政专项扶贫资金项目安排情况,及时发布行业部门扶贫和社会扶贫开展情况和创新情况,宣传各县区各部门的好做法好经验,聚合脱贫攻坚社会合力。四是推进公共服务信息公开。及时发布中省和本办出台的扶贫开发政策法规和规范性文件如《关于建立贫困退出机制的意见》、《脱贫攻坚责任制实施办法》、《关于对驻村第一书记和联户扶贫工作队人员加强管理激励的意见》等,加大扶贫开发政策措施宣传力度。及时发布社会扶贫情况和国家扶贫日活动情况,开通12317扶贫监督举报电话的公告,接受社会各界的监督。五是及时公开了本办承办的市人大代表建议和市政协委员提案办理结果。
   三、政务公开工作要点落实情况
   市扶贫办严格按照《宝鸡市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》的范围和内容,主动公开扶贫政策、扶贫成效等政务信息。一是公文办理。我办对符合公开条件的公开性公文27件均在网上发布。二是网站信息公开。政府门户网站主动公开通知通告、人事、工作动态等综合信息971条;三是邮箱受理信息。工作人员积极解答、准确回复,共办理各类咨询、问题反映信件18件。四是微信服务信息。开通了官方微信“宝鸡精准扶贫”,共发布信息51条;五是手机APP服务。利用全市帮扶责任人手机APP客户端,发布公开各类政策文件、扶贫日志信息等4万余条;六是新闻媒体信息。加强宣传引导,《人民日报》、《中国扶贫》、《陕西日报》、陕西电视台等媒体报道我市脱贫攻坚工作84篇(次),市级媒体报道300多篇(次)。
   四、市本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
   市扶贫办承办市十四届人大六次会议以来代表建议3件,通过扎实工作和不懈努力,市扶贫办所承办的3件建议全部按期办理答复完毕,办复率为100%。
   市扶贫办承办市政协十一届五次会议以来委员提案5件,经过不懈努力,市扶贫办承办的5件提案全部按期办理答复完毕,办复率为100%。
   五、依申请公开政府信息情况
   2016年本办网站收到要求政府信息公开的网上申请3件,已按期答复。未收到信函、传真等形式申请。
   六、政府信息公开收费情况
   2016年,本办没有因依申请公开信息收取费用情况。
   七、行政复议情况
   2016年,本办没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。
   八、存在问题及改进意见
   2016年,本办政府信息公开工作取得了新的进展,但也存在一些不足,比如在深化信息公开内容、创新信息公开形式、提升信息公开时效等方面还需要继续做出努力。2017年本办将重点做好以下几个方面工作:一是加强调查研究。针对政府信息公开工作新形势新情况,开展调研,分析解决新问题,学习借鉴其他单位的好经验、好做法,进一步完善政府信息公开相关制度,促进本办信息公开工作迈上新的台阶。二是加强信息公开载体建设。以本办门户网站为依托,完善网站政府信息公开栏目,加快建设网上对外交流平台,不断完善办事指南、政策解读、结果反馈、监督投诉等服务内容,全面实施办事公开,用现代化的手段为公众提供更方便、优质、高效的信息服务。三是加强监督检查。推动机关认真履行职责,将各项制度落到实处。把政府信息公开工作作为密切联系群众的重要手段,切实保障社会公众的知情权,积极接受群众监督,推动全市脱贫攻坚工作不断开创新局面。
 
 

 
                                                    宝鸡市扶贫开发办公室
                                                            2017年2月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统